游在丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 游在丹东
鸭绿江口国家湿地观鸟园
发布时间:2016年06月29日
来源:本站
次浏览

鸭绿江口湿地保护区为国家级湿地自然保护区。位于辽宁省东港市境内。鸭绿江口湿地县级自然保护区成立于1987年,1995年晋升为省级自然保护区,1997年晋升为国家级自然保护区。主要保护对象为近海海岸湿地及珍稀濒危野生动植物。

鸭绿江口湿地位于中国海岸线的最北端,是东亚——澳大利亚行鸟鹬类涉禽迁徙路线上最重要的两个迁徙停歇站之一,尤其每年4月中下旬数量最为集中。鸭绿江口湿地看行鸟鹬大群,需要天文大潮,涨潮时潮水会把鸟群赶到近岸处地势较高的滩涂上,此时是观察的良机。

观鸟具体时间由潮水淹没观鸟园前面的海滩时间确定,风向和风力将影响潮水涨落状况,也影响最佳观鸟时间。通常,4、5月为最佳观鸟期。

丹东鸭绿江口湿地总面积770平方公里,为中国第二大湿地,全球八条鸟类迁徙线中就有一条从这里经过。目前,鸭绿江口湿地记录到的鸟类有244种,其中国家重点保护动物45种。每年3月,候鸟开始自南半球向北迁徙。4月至7月,从俄罗斯西伯利亚、美国阿拉斯加等地区至澳大利亚、新西兰地区迁徙到鸭绿江口湿地栖息、繁殖的鸟类数量达数百万只。


据估算,全世界40%数量的斑尾塍鹬会利用鸭绿江口湿地停歇,近两年的卫星跟踪显示,新西兰的斑尾塍鹬会用7-8天的时间飞行越过太平洋直达鸭绿江口,出发时积累的脂肪由于万余公里的连续飞行消耗殆尽,鸭绿江口湿地为众多远渡重洋的涉禽提供了丰富的食物。经过约1个月的休整、补充后,这些水鸟继续北上到俄罗斯西伯利亚和美国的阿拉斯加繁殖地去繁育后代。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼