人文丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 人文丹东
“丹东一号”入选全国十大考古新发现
发布时间:2016年05月18日
来源:本站
次浏览

 

它是122年前在丹东海域沉没的致远舰“丹东一号”入选全国十大考古新发现


    5月16日傍晚,2015年度全国十大考古新发现新闻发布会在北京举行。对辽宁“丹东一号”清代沉船,即122年前在丹东黄海海域沉没的致远舰水下考古调查,最终入选考古界一年一度的“奥斯卡”。

    据了解,今年,与“丹东一号”一并入选年度全国十大考古新发现的,还包括云南江川甘棠箐旧石器遗址;江苏兴化、东台蒋庄遗址;浙江余杭良渚古城外围 大型水利工程的调查与发掘;海南东南部沿海地区新石器时代遗存;陕西宝鸡周原遗址;湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区;江西南昌海昏侯刘贺墓;河南汉魏洛阳 城太极殿遗址;内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬。

    从未被忘记的致远舰

    1894年,中国黄海海域爆发了中日甲午海战。其规模之大、战斗之激烈以及持续时间之久,在世界海战史上都较为罕见。经过这场海战,人们永远记住了邓世昌和他所指挥的致远舰。

当年的9月17日,清北洋舰队在大东沟附近海域遭遇日本联合舰队,虽然在战斗中重创了几艘日本舰船,但北洋舰队中的扬威、超勇二舰中弹,全舰起火。随后,日本舰队又绕至北洋舰队背后,致使北洋舰队腹背受敌。混战中,邓世昌指挥致远舰冲向敌军“吉野”号,试图与其同归于尽。

然而,在距“吉野”号不远处,致远舰却突然发生大爆炸。最终,致远舰沉没,全舰二百余名官兵除七人获救外,其余全部壮烈殉国。此外,北洋舰队的“经远”、“超勇”、“扬威”舰也都沉没在交战海域,三艘战舰的指挥官及五百余官兵为国捐躯。

“丹东一号”引发关注

致远舰已经沉没在丹东附近海域120多年了。多年来,关于打捞致远舰的呼声从未间断过,只是迟迟未能付诸行动。直到2013年,丹东港集团在进行港口建设时的一次发现,终于让沉没百年的致远舰引起了考古界的高度关注。

就在当年11月,“丹东一号”沉船水下考古调查正式启动,国家文物局水下文化遗产保护中心,以及辽宁省考古研究所组成调查队,开始联合在该海域进行水下考古。但由于天气等原因,这项工作在开展后不久便暂停下来。

2014年4月,水下考古工作恢复,调查队通过科学手段和潜水实地搜寻,发现了少量露出海床的铁板、煤炭与木质船板,但绝大部分船体仍深埋于沙下。 由于该区域位于鸭绿江口西南50公里,正是当年甲午海战爆发的区域,因此推测其可能为北洋水师的一艘沉舰,但因为身份尚未明确,故暂时命名为“丹东一 号”。

随后,在2014年8月至10月,调查队对埋于沙下的沉舰进行了清理,共清出长达50米、宽10-11米的舰体,外部轮廓大部分露出。同时发现一门 十管格林机关炮及少量弹药、部分陶瓷器及主炮炮管残片。据此,调查队初步认定“丹东一号”应该为甲午海战时北洋水师的超勇舰或致远舰。

“丹东一号”就是致远舰

2015年8月至10月,国家文物局水下文化遗产保护中心与辽宁省文物考古研究所组队,开展了第二期重点调查工作。在那次调查中,水下调查人员在舰体两侧均发现方形舷窗,这是识别致远舰与其他甲午海战沉舰的重要标志物。

同时,在清理过程中,调查队还发现了带有“致远”篆书的瓷盘。据了解,致远舰是由英国公司设计建造的,配备的全套餐具也都是特别定制,在盘子中央出 现“致远”标记,便成为锁定致远舰的重要证据。紧接着,又一批文物陆续出水,一共有60个种类,计120多件文物,还包括60多枚清代铜钱,涉及船上构 件、武器、个人物品三大类。根据此次考古资料,并结合磁力物探成果、历史资料,“丹东一号”的信息均指向北洋水师“致远舰”。

从2013年到2015年,共进行了四次水下考古调查,埋藏在水下24米的沉舰“丹东一号”,最终被确认为清北洋水师的致远舰。致远舰是中国人为保 卫国家浴血奋战的物化载体,也是历史的见证。“丹东一号”沉船(致远舰)调查工作所获得的考古调查资料也为中国近代史、甲午海战和世界舰船技术史的研究, 提供了十分珍贵的实物资料,这也是其成为2015年度全国十大考古新发现的重要原因。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼