榜上有名
您现在的位置: 旅游资源 > 榜上有名
一百多种鱼畅游鸭绿江
发布时间:2016年04月20日
来源:本站
次浏览

丹东最美的季节到了,漫步鸭绿江边,水鸟翔集、江鱼欢游,恰似一幅美妙的风景画。“近几年,鸭绿江里的鱼相继多了起来,大多是政府放流的品种,正常 的话,一天能捕二三百斤。”4月19日上午,家住振安区的渔民王国臣对记者说,住在鸭绿江边是渔民的福气,鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲳鱼在鸭绿江里较为常见,去 年冬天他在江里曾打到一条11公斤的鲢鱼。采访中,有人形象地比喻,这些年政府花钱往江里撒“种子”,等到“种子”长到成鱼的时候就成了渔民的收获。

鸭绿江里

住着一百多种鱼

记者从市水产技术推广总站了解到,鸭绿江流域水土保持良好,江水碧绿清澈,水中含沙量较少。据一项渔业资源调查显示,鸭绿江里有经济价值和研究价值 的渔业生物共131种,其中鱼类116种,以鲤科鱼类最多。市水产技术推广总站的相关负责人说,鸭绿江里有许多珍稀物种,细鳞鱼、江豚、松江鲈鱼属国家二 级保护动物,其中松江鲈鱼、江豚在全国乃至世界都处于濒危状态,种群数量已寥寥无几。鸭绿江里的细鳞鱼、鳗鲡、东北七鳃鳗和雷氏七鳃鳗已被列入《中国濒危 动物红皮书》。

此外,鸭绿江还有许多地方性名贵物种,像鸭绿江斑鳜、鸭绿江高背鲫等20多种鱼具有极高的经济价值和食用价值,在国内外市场有较高的声誉。值得一提 的是,有的鱼是鸭绿江独有的,例如小鳔鮈、小背鳍鲇在国内仅见于鸭绿江,国外少见于朝鲜。而鸭绿江里丰富的鳗鱼苗资源,也是极其珍贵的。

鱼儿成了鸭绿江的

“净化器”

鸭绿江的渔业资源非常丰富。鸭绿江处在冷水型鱼类和暖温带鱼类交汇处,在鱼类的地理分布中是生物多样性最典型的一条生态河流,鸭绿江两岸的地域多样性为生物多样性发育提供了良好条件,形成了一个水生物多样性自然分布区域和天然的鱼类资源基因库,具有较高的开发利用价值。

“几年前鸭绿江水环境曾遭到破坏,出现水体富营养化,我市通过选放鲢鳙鱼等典型的滤食性鱼类,专吃浮游植物,投放至自然水域后使水质有了改善。”市 水产技术推广总站的相关负责人说,因投放鱼苗多为滤食性鱼类,其生物特性对鸭绿江水质改良保护具有不可或缺的积极作用。随着增殖放流规模的逐步增大,鸭绿 江鱼类种群不断壮大,红鳍东方鲀、松江鲈鱼、香鱼等品种,越来越被市民熟悉。在增殖放流的鱼种当中,很多鱼起到了净化器的作用,比如鲢鱼、鳙鱼。

“怪鱼”出没

胀了渔民腰包

漫步江边,不时能看到悠闲垂钓的市民,竹篓里除了收获胖头鱼、小河蟹,偶尔还能看到几条松江鲈鱼。采访中,市海洋与渔业局相关负责人介绍,2006 年的时候,他们曾陆续接到九连城马市渔民打来的电话,说在捕捞时发现怪鱼了,到现场他们才发现,其实是鲟鱼,是当年从黑龙江引进的新品种。

据了解,从2006年至今,本市增殖放流活动一直持续不断,从最初的小规模、实验性放流到如今大规模、集团化放流;从一开始放流品种单一、低附加值 逐步发展成现在的多种多样、品质优良、附加值高的投入。“尽管当时放流的都是些苗种,可到成鱼时都是好几公斤重的大鱼,能卖好价钱。”渔民王国臣说,如今 江里的鱼品种丰富,除了鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲳鱼,鲈鱼、面条鱼、梭鱼、刀鲚鱼等名贵品种也能捕到。每年6到9月,江里的这些鱼陆续多了起来,特别受外埠市 场欢迎。“俺家养了两条渔船,每年仅春秋两季产值就比较可观。”王国臣说。

另外,记者了解到,随着增殖放流的不断深入,也在一定程度上推动了本市沿江旅游产业的快速发展。“鸭绿江大锅炖鱼”、“江鱼宴”等品牌美食享誉省内外,为本市旅游经济的发展起到了积极的助推作用。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼