重点推荐
您现在的位置: 旅游资源 > 重点推荐
鸭绿江精品旅游带
发布时间:2015年12月09日
来源:本站
次浏览

鸭绿江风景名胜区位于鸭绿江中下游辽宁省丹东市境内,东起浑江口,西至大东港,由绿江景区、水丰景区、太平湾景区、虎山景区、大桥景区、江口景区等六大景区、100多个景点组成,全长210公里,面积约406平方公里。其中有浩瀚秀美的水丰湖、雄峙江畔的虎山长城、弹痕累累的鸭绿江大桥、我国1.8万公里海岸线最北端的江海分界线和古人类洞穴遗址、原始村落遗址和现代园林建筑等,构成了丰富的自然景观和人文景观。鸭绿江风景名胜区地理位置优越,气候冬暖夏凉,以其山青水透,一览中朝两国自然风光而独具特色。     

1988年鸭绿江风景名胜区被列为国家级重点风景名胜区,近年来着力打造鸭绿江品牌,鸭绿江风景名胜区的知名度在国内外得到不断提升。2003年鸭绿江景区被国家旅游局列为AAAA级旅游景区;2004年获辽宁省“十佳”旅游区(点)单位;2005年获建设部综合整治先进单位、省诚信旅游局单位;2006年鸭绿江景区代表市政府参加全国最令人向往的地方评选,在数百参选城市中,丹东城市及鸭绿江景区获前十名;2006年虎山长城、鸭绿江断桥晋升为“国宝”单位;200677日,经全世界9000万网民评选的世界新七大奇迹在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城位于世界新七大奇迹之首,作为万里长城东端起点的虎山长城,自然是无尚荣光;2007年获全国十佳休闲景区称号;200791日参加在北京举行的国家级风景区成立25周年成就展,获国家级景区综合整治免检单位,东三省国家级风景名胜区唯一列入建设部调研推广经验景区;923日获得全国十佳休闲景区,并在钓鱼台国宾馆颁奖;2008年被评为辽宁省文明景区。正是在品牌和这些荣誉的争创过程中,越来越完善的旅游服务设施和体系,让更多的世人感受到了鸭绿江景区的自然魅力和自然环境的优越。


鸭绿江上游是自然山水最美的绿江景区,这里千岩竞秀,万壑争流,烟波浩淼,波澜壮阔,陡峭险峻的悬崖绝壁,兀立于碧水如镜的江水之中。沿山公路,穿过人工开凿的“十二天门”,曲折迂回,恰似一缕金色罗带,飘绕在青山翠谷之间,植被茂盛,空气清闲,原始状态的幽深峡谷和高大乔木构成多层次的半封闭空间,参天古松,挺拨峻秀,使山峰凝重而深沉。春彩夏翠,秋金冬银,入节有长青之草,三季有不谢之花,构成一幅层林尽染的山水画。


水丰景区的水丰水库是我国东北最大的水库,中朝两国共管,最大水位深123.3米,储水量121.2亿立方米,两侧峡谷有30多处,我国境内有18处,其中蟠龙峪是最大的峡谷,水面约1800公顷,有九岛十八弯。“九天银河”是水丰水电站大坝泄洪时的景观,坝长900米,高106米,是我国同类电站中的高坝之一。泄洪期,巨大的水瀑飞流直下,声震数里,形成极为壮观的人工瀑布。


太平湾景区以静谧舒缓,含情脉脉给人以美感。山借水而聪,水因山而灵,鸭绿江脱去轻柔的浴巾,展示她婀娜娇美的姿容。河口村就静静地伏卧在这如诗似梦的秀水之中,河口和朝鲜的青城郡是中朝两国在鸭绿江上的口岸城镇。河口下游是太平湾电厂,拦江大坝横跨中朝两国,坝长1185米,是我国同类电站中长坝之一。


虎山景区其主景虎山位于丹东市东北15公里处,景高峰146.3米。虎山长城始建于明成化五年(1469年),为当年“辽东边墙”第一雄关,是我国鸭绿江畔古代的政治、经济、军事活动中心,它犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在中朝边界的虎山上,与朝鲜隔江相望。由中国长城专家考察论证,19901023日新华社向世界发出电讯:“我国考古又有新的重大发现:明长城东端起点在辽宁丹东鸭绿江的虎山。”2006年被国务院批准为国家级文物保护单位。它由明代长城、“虎踞龙蟠”、“高句丽千年古井”、中朝边境“一步跨”、“睡观音”、“千米古栈道”、“索桥”、“博物馆”、“邦山台”等景点组成,它以丰厚的文化底蕴和独特的自然景观驰名海内外。


丹东市城区段是鸭绿江风景名胜区著名景观—大桥景区。“鸭绿江上驾轻舟,山青水秀画中游”,这美妙的诗句记录着中朝界河鸭绿江神奇的美。大桥景区通过改造后,将形成开放式景区,人们可随处靠近江边,观看江水,领略异国风光。乘船游江从横亘江山的鸭绿江大桥和断桥下穿过,会观赏到“鸭江帆影”、“铁桥弹洞”、“枫杨萃岛”等著名景点。雄伟的大桥既是当年志愿军的出发地和凯旋门,又是今日的国门。鸭绿江断桥,记录了五十年代朝鲜战争的历史,记载了中国人民志愿军保卫和平的丰功伟绩。两桥并肩峙立,老桥已毁于朝鲜战争,我国一侧尚存残桥500米,弹痕累累,疮痍满目,留下了帝国主义的侵略罪证。顺江而上,“枫杨萃岛”—珍珠多功能生态园展现在人们眼前。自然景观甚美,岛内林深叶茂,垂柳银河,曲径通幽。夏季来到这里仿佛置身于大自然的怀抱之中,享受大自然的爱抚,26余万平方米的大草坪,将使你感到人文景观巧夺天功。坐在岛内观赏着对岸异国风光,别样风情。


江口景区是鸭绿江风景名胜区最南端的一个景区,既是鸭绿江风景名胜区的起点,也是我国海岸线的最北端。水面辽阔,天水一色,植物以芦苇为主。春季芦苇成片形成一望无际的绿色地毯,微风吹过,绿浪绵延起伏,是各种飞禽生息繁殖基地。秋季,芦絮飞扬,白浪滚滚,似一片天造飞雪。


Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼