榜上有名
您现在的位置: 旅游资源 > 榜上有名
孙莹 当好城市形象代言人
发布时间:2015年10月26日
来源:本站
次浏览

39岁的孙莹已经在鸭绿江断桥景区担任讲解员20年了。她身边总有一本厚厚的笔记本,鸭绿江的日流量、丹东的房价、旅店的价格甚至急救常识,本子上都有详细答案。
   鸭绿江断桥每年接待的游客数以万计,每当有咨询食宿和其他景点问题的客人,孙莹的回答总是充满热情。她说,游客会通过讲解员的素质来衡量我们这座城市,不能因为自己服务不周而给丹东抹黑。所以她才有了那本厚厚的本子,有的资料是她查阅所得,更多的是她实地考察得来的。
   游客多了,丢东落西的事儿也多。为了避免游客遗失钱物,孙莹总要在导游接近尾声时,仔细搜寻一遍场地。这些年,她帮游客找回的现金、证件、银行卡等难以计数。2011年鸭绿江旅游节,在断桥景区举行的焰火晚会吸引了众多游客观礼拍照。孙莹猜测可能会有人丢失相机,于是在清理现场时备加留意,果然在观礼台发现了一部精致的相机,孙莹几经周折终于找到了失主。
   2009年秋天的一个清晨,一名女中学生独自在断桥边徘徊。孙莹见她举止异常,看上去心事重重,便向女孩靠近。果然,女孩突然跨过护栏站在桥外侧。孙莹连忙制止女孩,柔声细语地安抚她。交谈中孙莹得知,女孩的母亲离家出走,父亲身患重病,她面临辍学的危险,因此产生了厌世情绪。经过孙莹反复劝说开导,女孩终于放弃了轻生念头。
   2012年五一期间,孙莹正在为游客做讲解,一位北京游客忽然晕倒在地,周围的人乱作一团。孙莹一边拨打120,一边维持现场秩序。得知老人患有心脏病,她以最快的速度喂老人服下救心丸,为挽救老人的生命争取到了宝贵的时间。
   孙莹说,鸭绿江断桥是一个神圣的地方,也是游客必到的景点,这里的讲解员不能当背稿子的“机器人”,一定要有配得上这个地方的素质,因为他们代表的是丹东的形象。


                                                                消息来源:丹东新闻网

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号