榜上有名
您现在的位置: 旅游资源 > 榜上有名
丹东红色旅游线路推荐
发布时间:2015年10月26日
来源:本站
次浏览
 红色旅游线路一——抗美援朝纪念馆+鸭绿江断桥+浮桥遗址
   英烈安魂处——抗美援朝纪念馆
   抗美援朝纪念馆位于丹东市桃源街附近,是一座塔楼式建筑群。丹东市抗美援朝纪念馆是中国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆,始建于1958年10月,1993年7月27日,新馆落成并正式开馆。纪念馆坐落在丹东市市中心北部风景秀丽的英华山上。
   抗美援朝纪念馆以抗美援朝战争史为基本陈列,主要陈列内容分布在陈列馆、空军专馆、全景画馆和露天兵器陈列场。陈列馆以新颖的艺术形式和现代陈列手段,通过详实的历史资料,丰富的文物,全面地反映了伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动。
历史的见证——鸭绿江断桥
鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,1909年5月动工,1911年10月竣工。由当时日本朝鲜总督府铁道局所建。始为铁路桥,十二孔,长944.2米。 从中方数第四孔为开闭梁,以四号墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。伪满时期,日本人在此桥上游建成第二座铁路大桥(即今日之中朝友谊桥),1943年4月启用,逐将第一桥改为公路桥。
1950年11月至1951年2月,美国为切断中朝运输线,派出B-29、B-17重轰炸机,F-80战斗轰炸机经美军飞机多次轰炸,第一桥毁为废桥。
   中方所剩四孔残桥保留至今,习惯称“断桥”,为市级文物保护单位,1993年6月动工修整,辟为旅游景点,命名为“鸭绿江端桥”。 桥身漆成浅兰色,意在不忘战争,祈盼和平。后经多方提议,将桥名恢复为“鸭绿江断桥”,桥身恢复为钢铁灰色。由国防部长迟浩田上将题写桥名“鸭绿江断桥”,意在保留历史原貌。作家陈运和到此写下散文《历史登上鸭绿江断桥》,称之“上了断桥犹如上了一节爱国主义生动教育课,知耻辱、知胜利、知天下大事跟着共和国昂首阔步走过来”。
   2006年被国务院批准为全国第六批重点文物保护单位,也是丹东市区唯一一个国家级保护单位。
   炮火生命线——鸭绿江浮桥遗址
   位于振安区燕窝村附近的鸭绿江江面上,伴着静静流淌的江水,横江矗立着一排深褐色的木桩桥墩,虽然经过60年的洪水冲刷,仍然稳立江中,随着潮涨潮落,默默地带人们走进那段硝烟弥漫的难忘的岁月。此处就是著名的省级文物保护单位“鸭绿江浮桥”遗址。
   鸭绿江浮桥是一座木桩结构的列柱式铁路便桥,距中朝友谊桥约6000米。抗美援朝战争时期,为了保证志愿军渡江和运输作战物质,经安东铁路分局勘测,东北军区工兵部队负责修建,于1951年1月1日动工,同年5月30日建成投入使用。铁路便桥共19座桥墩,由直径30至50公分粗的圆木集群而成,每个桥墩用圆木111根,横排15根,纵排7根,左右各3根,每个桥墩下面由石块堆积加固,桥长500米,宽15米。铁路便线从金山湾站接轨,沿楼房、马家堡、套外村,紧贴东平大街山根经燕窝村过江,通过朝鲜五木里直达新义州。战后于1954年7月拆除。当时只将铁轨和桥面板拆除,故遗留木桩墩排列于江中。这是丹东城区今日唯一能看到的一处浮桥遗址(另一处铁路便线从沙河镇站接轨沿着大坝,通过江心岛直达新义州。由于拆桥时将木桩基整齐划一的截断于水下,故水面未留下太高的痕迹)。
   当年从金山湾至燕窝过江铁路沿线的房屋都住满了志愿军,铁路线上一列列火车,在群山丛林的掩映下,将满载的军用物质源源不断地运送到朝鲜战场,为“抗美援朝,保家卫国”做出了重要贡献。目前一部分路基尚在,沿线房屋依存(马家堡段),如今这些历史遗迹显得愈发弥足珍贵。
   正如遗址旁的两组群雕那样,在支援前线的日日夜夜里,家乡人民积极响应市政府向全市人民发出的号召:万众一心,团结协作,不畏强霸,要人给人、要物给物、要血给血、要什么就给什么、要多少就给多少的号召,涌现了父母送子参军、新娘送郎赴前线、工人农民备车备担架跨过鸭绿江的动人场面,用血汗和身躯谱写了一曲可歌可泣的卫国战歌。
红色旅游线路二——河口断桥+天桥沟抗联遗址
   英雄的足迹——河口断桥
   河口景区位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县境内,鸭绿江百里黄金旅游带的中上游,与朝鲜人民主义共和国清水郡隔江相望。这里上连全国著名的水丰发电站,下接太平湾发电站,是一个汇集了“自然景观”、“人文景观”、“历史遗迹”、“民俗民风”以及“异国风情”的一个超浓缩型的综合性景区。在景区内近 30 公里的沿江线上,分布着具有人文景观代表性的“龙泉山庄”,具有自然景观代表性的万亩桃花,具有深刻历史教育意义的“河口断桥”,具有神秘感的朝鲜异国风光,以及民俗民风的代表性建筑“长河岛朝鲜民俗村”,是河口景区吸引众多海内外游客的五大特色。
   是具有深刻历史教育意义的“河口断桥”,河口正在向有关部门申报红色旅游点,这座桥原名叫“清城桥”,是 1941 年日本指令朝鲜当局和伪满洲国共同建造的, 1942 年完工, 1951 年 3 月 29 日被美军飞机炸断,它虽然不能称为鸭绿江上最早的桥,但是却可以称为它是鸭绿江上的最早修建的一座公路桥,据当年参加过抗美援朝战争的老红军讲, 1950 年 10 月 19 日,当时被任命为赴朝志愿军总司令的彭德怀,还有首批赴朝志愿军中毛泽东的儿子毛岸英,就是从这座桥在晚上秘密渡江作战的。毛岸英的妻子刘思奇为了缅怀他,在断桥附近修建了一所“毛岸英小学”,所以说河口断桥即是一个爱国主义教育基地,又是河口景区观光旅游的一处亮点。
  将军的战场——天桥沟抗联遗址
   天桥沟有着保存规模最大、最为完整的东北抗日联军遗址,这里最让当地人引以为豪的就是威震敌胆的民族英雄杨靖宇将军在这里组建了东北抗日联军第1军,在重山密林间,时不时的就能发现当年的遗迹。
  “抗联小路”是隐藏于天桥沟森林公园内的一条秘密小路,处处留下了杨靖宇将军的足迹,当年东北抗日联军在遭遇危急情况时,就是由此小路安全转移。进入森林之中,往北上山,山石蹉岈,怪石密布,道道绝壁横亘,除了知情人以外,都以为无路可过。可是,偏偏有两道绝壁中间裂开一道沿东西走向的大缝隙,出现了一条秘密小路,当地人称其为“抗联小路”。天桥沟“抗联小路”与民族英雄杨靖宇将军有着极为密切的联系,这里是战斗撤退的秘道,天然的屏障通往密营旧址。东北抗联在天桥沟地区的保存完整密营遗址有20多处,都分散于附近的原始森林中。1934年7月,杨靖宇将军率东北抗联1军军部和1师官兵在此密营宿营,与日寇展开了长达4年之久的艰苦卓绝的游击战争。
   天桥沟的“仙人洞”,是一个贯穿的石洞,高3米,宽2米,长30余米。据辽宁地方党史专家考证,所说的两位“仙人”,并非传说中的“神仙”,而是两位抗联战士。1938年夏,由于叛徒的出卖密营完全暴露,但是两名抗联战士宁死不降,藏身在这个山洞里居住。尽管他们的行踪非常隐密,还是被当地猎人发现了,误以为他们是“神仙”,故称此洞为“仙人洞”。
   “双树功”是当地的一个奇景——约10立方米巨石向下坡探伸3米,形成坠落山谷之势,恰被两棵百年以上的花曲柳死死地拦住了去路。花曲柳与巨石接触点处,树已牢牢包住巨石的边缘,勇敢地托住巨石、免其坠落,表现出极其顽强的生命力和超乎寻常的战斗力,令人叹为观止。在其旁边有一处抗联密营遗址。据记载,当年抗联1军少年营的小战士们,在这里与敌人交战,参战的15名少年营小战士不幸全部壮烈牺牲。而“双树功”依然表现出茁壮的生命力,象征着不屈的抗联精神。
天桥沟内还存留着抗联军部师部旧址,杨靖宇将军曾多次在这里召开秘密会议,先后取得了双山子大捷、四平街大捷等重大战役(战场都在天桥沟山脚下),重创了日军。
    抗联枪械库是东北抗日联军第1军第1师存放枪械的地方。在杨靖宇将军亲自指挥下,东北抗联在辽东地区打了很多胜仗。每次战斗结束后,抗联将士们的首要任务就是收集各种战利品,由于当时环境险恶,武器弹药甚至比生命还重要,抗联将士们缴获的战利品特别是枪械弹药,都要立即搬运到这里,实行集中存放和管理。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼