榜上有名
您现在的位置: 旅游资源 > 榜上有名
丹东名吃
发布时间:2015年10月23日
来源:本站
次浏览

梭子蟹,又称大肥蟹、飞蟹,肉多,脂膏肥满,味鲜美,营养丰富,是丹东特色水产品中的上品。 四面八方的旅客、游人来到丹东,都不会忘了饱食此味。无论是糖醋、烹炸,还是水煮、清蒸,皆风味绝佳,回味弥久。

虾爬子 ,有的地方叫爬虾,有的地方叫濑尿虾,有的地方叫皮皮虾,总之都是一种。五月是虾爬子的当季,用调料汁腌了,第二天就了白粥生吃,黄儿如咸蛋黄一般,却比蛋黄鲜美,这种方法一般家庭吃比较好,虾、汁都新鲜。常用的吃法还是简简单单,盐水煮了,葱姜蒜少许。清蒸和酱炒也是最好的做法。

泥溜子,盛产于东港黄海滩涂的低质贝类,甲壳软体动物,其状黑糊糊圆溜溜,有纽扣大小,别看它进化低级,其貌不扬,味道却十分鲜美,声誉显赫,现在已扬名海内外,出口创汇已经是它的家常便饭了。泥溜大致有三种做法:其一是爆炒(熟吃),其二是呛拌(生吃),其三是腌成咸泥溜,延长食用时间。

面条鱼,在江海之间洄游繁殖的鱼类,又称小白鱼、银鱼,通体晶莹透明,增长速度缓慢,鸭绿江面条鱼其身体细长、头扁平、口大,因其无骨无皮,用锅一煮与面条一般,故此得名。鸭绿江面条鱼制熟后鲜嫩异常、清香溢口,口感好,营养价值高。

黄蚬子,在烹饪中适宜于炝拌,白煮,清炒等多种方法.最好的吃法还是炭火烧烤为妙。将加工好的无沙黄蚬放于炭火之上,红彤彤的炭火,黄灿灿的蚬壳,热腾腾的水汽,让人垂涎欲滴。

虎头蟹,辽宁只有丹东一带的水域产这种螃蟹。和其他的螃蟹比起来,它的外壳要更加的坚硬,因此在吃的时候可能要更费些力气,但相信吃到里面的精华之后,您会觉得一切都不是什么难事了。虎头蟹上桌时,红得鲜艳欲滴,这种蟹长得真像个小老虎脑袋,上面还有两个红通通的“眼睛”,个头也超大。掰开后里面黄色的蟹黄和白色的蟹肉,诱惑您不得不马上咬上一口,蟹肉浓浓的香气就在您的口中四溢开来。

朝鲜族冷面,冷面作为朝鲜族特有的风味食品,越来越受到欢迎。冷面质量的好坏主要在三个方面:一是面条要细而筋道。和面时要按适当比例掺和面粉、荞麦粉和淀粉,然后用冷面机压制。二是汤汁要鲜亮可口,汤汁以清炖的牛肉汤或鸡汤为上品。三是要讲究调味。除酱油、醋,还要有香油、芝麻、胡椒、辣椒、白糖、蒜泥、姜泥、味素等10多种调料。将这些调料按适当比例混合成浆糊状即可。较高级的冷面,还要放上鸡肉丸子,切成两半的熟鸡蛋、酱牛肉片、苹果或梨片等。

炒焖子,焖子是以绿豆凉粉为主料,以麻酱、虾油、蒜泥、白醋为调料,制作而成的。 将凉粉切成小块,用铁锅加少油煎至黄疙装盘,倒入调好的麻酱、虾油、蒜泥、白醋拌匀即可食用。焖子含有丰富的粗蛋白、氨基酸、维生素、矿物质,老少咸宜。

炒馇子,丹东特有。馇子是玉米去皮后发酵而成的。馇子炒着吃或做成汤馇子都不错,本地人一般喜欢用瘦肉或黄蚬子炒馇子或用海鲜做汤料做成汤馇子,面条爽滑,味道非常好。另外在涮锅店也能看到涮馇子,也是很受欢迎的。

酸汤子,这是满族人民传统风味食品。做法是把玉米在水里浸泡一星期左右,之后用磨磨成水面,再用细纹布袋将水面里的粗渣子过滤掉,然后把过滤后剩下的细面放在缸里进行发酵,到有点酸味的时候捞出来,就变成汤面了。酸汤子是在辽东地区的满族长期食用的一种风味食品。


Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼