食在丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 食在丹东
东港草莓——走向世界的草莓
发布时间:2015年05月22日
来源:本站
次浏览

东港草莓具有以下特点:

  一是规模大。全市所有乡镇均有草莓种植,超万亩乡镇3个,超千亩乡镇15个,全市有9万户农民种草莓,面积、产量分别约为全国7%和15%左右,是当地农村经济支柱主业之一,也是全国最大草莓生产基地。

  二是品质优。东港市是农业部命名的全国优质草莓生产基地和无公害农产品(草莓)生产基地,2007年全国草莓文化节,东港草莓2个品种获一等奖(全国共5个一等奖)并被农业部授予“中华名果”称号,2个品种获二等奖(全国共10个二等奖)。具有地理标识的“东港草莓”证明商标,已经国家商标局颁布使用。

  三是品种丰富。即有芳香味浓、品质优良的红颜、章姬、幸香、枥乙女、宝交早生等品种,也有硬度好、耐运贮的甜查理、卡麦罗莎、卡尔特一号、哈尼、达赛莱克特等欧美品种,还有优质高产的国育品种红实美,各品种均具生产规模,自成市场渠道。

第六届中国草莓文化节,杜奕衡作客东港人民广播电台直播间大赞东港草莓好吃

  四是鲜果上市时间长。东港市日光温室4.5万亩,10月上旬开始四季品种上市,11月下旬大批量上市,一直延续至6月末结束;早春大拱棚4万亩,3月下旬上市,5月下旬结束;露地草莓5月下旬到6月末采收。全年草莓供给9个月。

  五是科技含量高。东港市草莓研究所拥有650万元科研、种苗组培工厂等资产和教授研究员级高级农艺师以下20多人科技团队力量,各乡镇农服中心设1-2名草莓技术员,全市科研网络自成体系。新品种、脱毒苗、蜜蜂授粉、平衡施肥、温湿度调控、花果定量、滴灌、病虫害综合防治等新技术应用率85%以上,草莓单位面积、产量和品质居全国前列。

  六是产销两旺。东港市草莓协会拥有18个乡镇分会和注册会员2800多人,带动农民15万人,加工企业会员40多个,年加工量4万余吨,出口3万吨,创汇1500 万美元;经纪人会员200人(带动经纪人队伍2000多人),鲜果销售北京、上海、天津、东北各大中城市以及少量出口,冷冻、罐头等制品大都出口欧美、日本。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼