食在丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 食在丹东
梭子蟹——有地理认证
发布时间:2015年05月17日
来源:本站
次浏览

梭子蟹,有些地方俗称“白蟹”。因头胸甲呈梭子形,故名。梭子蟹肉多,脂膏肥满,味鲜美,营养丰富。每百克蟹内含蛋白质14克、脂肪2.6克。鲜食以蒸食为主,还可盐渍加工“枪蟹”、蟹酱,蟹卵经漂洗晒干即成为“蟹籽”,均是海味品中之上品。

梭子蟹肉质细嫩、洁白,富含蛋白质、脂肪及多种矿物质。梭子蟹在冬季徊游季节个体最为健壮,一般重250克左右,最大可达500克。雌蟹红膏满盖,口味极佳。梭子蟹可鲜食,或蒸、或煎、或炒,或一切两半炖豆板酱,或用蟹炒年糕、炒咸菜、煮豆腐,是沿海一带居民餐桌上的常菜。亦可腌食,就是将新鲜梭子蟹投入盐卤中浸泡,数日后即可食用,俗称“新风抢蟹’。过去,渔民因梭子蟹产量高,常挑选膏满活蟹,将黄剔入碗中,风吹日晒令其凝固,即成“蟹黄饼”,风味特佳,但产量少,一般人难尝此味。

2012年,农业部农产品质量安全管理中心和辽宁省海洋渔业厅,在东港市召开东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志认证颁证仪式暨新闻发布会,东港盛产的梭子蟹、大黄蚬、杂色蛤从此拥有了自己的“金字”名片,荣获国家地理标志认证。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼