食在丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 食在丹东
丹东传统美食虾爬子
发布时间:2015年06月18日
来源:本站
次浏览

虾蛄,又称皮皮虾、虾耙子。虾蛄味道鲜美,价格年年攀升,为沿海群众喜爱的水产品。现在也成为沿海城市宾馆饭店餐桌上受欢迎的佳肴。食用皮皮虾的最佳月份为每年的四到六月间,此时,它的肉质最为饱满。


虾蛄是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。其肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一种特殊诱人的鲜味。每年的春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。肥壮的虾蛄脑部满是膏脂,肉质十分鲜嫩,味美可口,可惜壳多肉少。但其蛋白质含量高达20%,脂肪0.7%,以及维生素、肌苷酸、氨基丙酸(建议编者仔细查阅资料,丙氨酸是20种天然氨基酸之一,可作为营养成分,但是氨基丙酸,它的结构和丙氨酸不同,这将导致它们的生化作用不同,是否能够作为营养成分,请作者斟酌)等人体所需的营养成分。虾蛄性温、味甘。有补肾壮阳、通乳脱毒之功效。

口虾蛄肉质鲜美,性成熟个体整个腹部充满了营养丰富的生殖腺;具穴居性,既能避暑抗寒,又能减少因台风等灾害性天气带来的损失;并且有抗病力较强等超出其他养殖品种之优点,在养殖新品种筛选中可作为重要种类。据测定,口虾蛄体部干重含蛋白质72.12%,脂肪7.88%,灰分7.91%,钙0.38%,磷2.21%;氨基酸含量全面,组成合理,易于人体消化吸收,尤其是赖氨酸等必需氨基酸含量较高,富含谷氨酸、甘氨酸,故食用口感味道鲜美,由于自然资源量低,加上海洋渔业资源过度捕捞,造成了口虾蛄资源的严重衰退。另外,近几年对虾、扇贝等品种的养殖病害严重,使养殖业滑坡,而且口虾蛄人工捕捞又满足不了市场需要,致使其价格日益上涨。因此,开展口虾蛄的人工育苗繁殖及养成技术研究,开发这一新的养殖品种,将产生显著的经济效益、社会效益和生态效益。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼