人文丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 人文丹东
他让《鸭绿江啊 我的故乡》广为传唱
发布时间:2017年05月24日
来源:本站
次浏览
                                                                           他让《鸭绿江啊  我的故乡》广为传唱
   每天晚上,各大广场都会聚集一部分人放开歌喉唱起歌,通过歌声让人身心愉悦,也让人回忆很多过去的青葱岁月。最近有一首名叫《鸭绿江啊  我的故乡》被广泛传唱,而他的创作者便是家住帽盔山街道红房三社区福景园小区,65岁的高绪成。
当投递员激发写作热情
  7月22日晚,高绪成和往常一样来到月亮岛,听到一位歌唱爱好者演唱完他创作的歌曲后周围人爆发热烈的掌声,他内心说不出的开心。1968年,高绪成从中学下乡,做了一名知青。5年后回到家乡工作,下岗后又到报社做了投递员,连续6年被评为先进,也正是在此期间,毫无写作基础的他开始试着写文章,第一篇《投递员之歌》发表在《鸭绿江晚报》上让他很是兴奋,也激发了他继续写作的热情。此后,他不间断地写稿直到退休后来到帽盔山活动站,看到活动站在走廊里为写作爱好者创办了一个《文学天地》板块,他便写了一些关于国际形势、生活感触等文章,写作水平也由此提高。并在一些征文比赛中获奖。他还包揽了社区门前的宣传栏,定期写一些文章。
  退休后的高绪成除了热衷于写作外还参加活动站和社区的文艺团体,虽不擅长唱歌跳舞,但拉二胡却很在行。每天晚上吃过晚饭,他便到各大广场,听着歌唱爱好者唱歌。一天,当他偶然听到《鸭绿江之夜》这首歌时,那熟悉的旋律和歌词,一下让他回忆起知青的那段岁月。正在听歌的几个人跟他年龄相仿,也有下乡的经历,由这首歌,大家开始高谈阔论起那段经历。
 让一首歌留住那段知青岁月
     回到家后的高绪成脑海里一直重复着这首歌。它是当年在丹东的知青中广泛流传着的一首乡愁歌曲,浓浓的思乡主题和优美动听的旋律,深深地萦绕在那一代人的脑海里,没想到如今很多人依然对此记忆犹新。仔细分析歌词,高绪成认为,因为它是上世纪60年代流传的歌曲,其必然带有历史印记,为了让这首歌重新绽放生机,与时俱进,他下决心要对歌词进行重新改编。于是,他便潜心琢磨歌词,又找来友人切磋。有时半夜一两点睡不着,突然来了灵感立马起身写下。坐公交因为想歌词甚至坐过站。在半年的努力下,《鸭绿江啊 我的故乡》最终成稿。随后,他便拿着成稿来到辖区内的活动站、各社区和广场进行宣传,教大家。熟悉的旋律,带有新时代气息的歌词,很快得到大家的认可和赞扬,大家一起唱起了那知青岁月。
  “魂牵梦绕的故乡,我回到了你身旁。鸭绿江水流向远方,朋友古道热肠。我们今后在一起,携手在江岸上。努力实现人生理想,未来充满阳光……”采访后,月亮岛上再一次回荡起这首《鸭绿江啊 我的故乡》。                       记者 范爽文并摄

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼