食在丹东
您现在的位置: 旅游资源 > 食在丹东
丹东特色——面条鱼
发布时间:2017年05月23日
来源:本站
次浏览

面条鱼又叫银鱼,是淡水鱼,见于东亚咸水和淡水中,盛产于辽宁丹东鸭绿江口,在上游产卵,目前在鸭绿江的水库有人工养殖,在中国被誉为美味。体细长,似鲑,无鳞或具细鳞,成鱼10到20厘米,口大,牙大而尖利,掠食鱼。银鱼因体长略圆,细嫩透明,色泽如银而得名。俗称面丈鱼、面条鱼、冰鱼、玻璃鱼等。以太湖银鱼为代表。早在明代时松江鲈鱼、黄河鲤鱼、长江鲥鱼,并称中国四大名鱼.

做法:

鸭绿江面条鱼是在江海之间洄游繁殖的鱼类,通体晶莹透明,增长速度缓慢,因其无骨无皮,将该鱼捕到后回家用锅一煮与面条一般,故此得名。

鸭绿江面条鱼制熟后鲜嫩异常、清香溢口,营养价值高,目前作为一种天然的"长寿食品"为国际营养学所确认,是丹东的特产。面条鱼的吃法有多种,干煸、蛋炒、裹上粉后酥炸等。丹东的大小饭馆几乎都有面条鱼茶鸡蛋这道菜。


营养价值:

银鱼属一种高蛋白低脂肪食品,对高脂血症患者食之亦宜。

银鱼的使用效果

银鱼味甘、性平,归脾、胃经;

有润肺止咳、善补脾胃、宜肺、利水的功效;

可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。

银鱼的适用人群

一般人都可食用

尤适宜体质虚弱、营养不足、消化不良者、高脂血症患者、脾胃虚弱者、有肺虚咳嗽、虚劳等症者食用

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼