党务工作
您现在的位置: 党务工作 > 党务工作
市旅游委关于2018年深入开展“我们的节日”主题活动的方案
发布时间:2018年03月15日
来源:本站
次浏览
 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承和发展中华优秀传统文化,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据市精神文明办的通知要求,现将我委2018年深入开展“我们的节日”主题活动方案定制如下:

一、    指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,以春节(元宵)、清明、端午、七夕、中秋、重阳中华传统节日为节点,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体和形式,宣传普及传统节日习俗,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,传承中华优秀传统文化和传统美德,逐步形成“中国人过中国节,中国心圆中国梦”的社会风尚,推动“我们的节日”进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭,助力创建全国文明城市,为加快丹东新一轮全面振兴提供精神动力和支持。

二、   活动主题、内容、时间安排

()春节(元宵节)以“辞旧迎新、团圆平安、崇德向善、尊老爱幼”为主题。主要内容是:举办茶艺文化活动。引导机关干部感受优秀传统茶文化魅力,丰富机关干部节日文化生活。开展“邻里守望”志愿服务活动。组织志愿者广泛开展关爱空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工志愿服务活动,向特殊群体奉献一份爱心,感受到社会主义大家庭的温暖。开展“送温暖  献爱心”帮扶活动。组织走访和慰问生活苦难党员、职工、老党员和老职工,宣传党和政府惠民、暖民心的好政策。

时间安排:25-310

(二)清明节以“纪念故人、缅怀先烈”主题。主要内容:开展“祭奠革命先烈”活动。组织参观抗美援朝烈士陵园、鸭绿江断桥等各级爱国主义教育基地,组织党员干部重温入党誓词,开展爱党爱国爱社会主义教育。开展文明祭祀活动。引导人们用鲜花、植树、网上祭祀等方式开展祭祀活动,倡导文明祭祀,表达对先人的怀念之情,宣传文明健康祭祀新风。开展网上祭英烈活动。

时间安排:42-412

(三)端午节以“送温暖、献爱心、促和谐”为主题。主要内容:举办中华经典和红色经典诵读,包粽子、缝香包、非遗展示等群众性文化娱乐活动,引导人们缅怀先贤,学习 其忧国忧民的博大情怀、忠诚祖国的高尚品质,弘扬传统美德。开展“邻里守望”活动。组织志愿者深入社区、村,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士送粽子等节日慰问品,与他们共度端午佳节,感受社会关爱和生活幸福。

时间安排:611-621

(四)七夕节以“天下有情人”、“七夕  庆乞巧”、“永恒七夕”等为主题。主要内容:积极配合市直机关工委和工会开展的七夕相亲会、鹊桥会、七夕民俗展等活动,弘扬传统美德,引导青年人树立正确的爱情观和婚恋观,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的幸福生活。

时间安排:715-722

(五)中秋节以“幸福、团圆、共度中秋”为主题。主要内容:开展“我们的节日.中国人过中国节”优秀摄影作品展演活动,组织志愿组织走进社区,向孤寡老人、外来务工人员、孤残儿童、留守儿童献爱心,帮助清洁环境卫生,美化生活环境。

时间安排:920-927

(六)重阳节以“积德行善  孝老爱亲”为主题。主要内容:组织志愿者走访慰问所在社区百岁以上老人,与老人聊天拉家常,同贺美好生活。积极配合市精神文明委组织老干部、老党员,社区(村)孤寡老人游览丹东旅游景点,开阔视野,交流感情,祝福老人身体健康、晚年幸福。

时间安排:1012-1019

三、 工作要求

(一)高度重视、精心组织。 要将组织开展“我们的节日”主题活动作为贯彻落实党的十九大精神重要抓手,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

(二)整合资源、推动发展。要充分调动和整合我市旅游相关资源和力量,开展主题鲜明、内容丰富的载体活动。充分利用传统节日的假期安排,开发传统节日人文旅游资源,设计推出“清明踏青游”、“端午生态游”、“中秋团圆游”、“重阳夕阳红”等传统节日旅游线路,做好“我们的节日”系列主题旅游。

(三)加强宣传、营造氛围。利用我委网站和新媒体平台展示节日活动成果,营造节日氛围,传播优秀传统文化,倡导时代新风,以节日时间为节点,及时开设专题网页,大力宣传节日民俗文化,宣传节日活动开展情况,营造节日氛围。

(四)注重总结、整编归档。“我们的节日”活动是全国文明城市测评体系中重要的考核项目,我委要将活动情况纳入精神文明创建考核和年终实际考核。各科室要将有关活动照片和资料及时上报机关党委。

丹东市旅游发展委员会

201837

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号