办事指南
您现在的位置: 网上办事 > 办事指南
丹东市兼职导游员电子导游证办理须知
发布时间: 2018年04月19日
来源:本站
次浏览

依据《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔201760号)及省、市旅发委的工作要求,兼职导游申领电子导游证前应与丹东市旅游协会签署《社会导游注册管理协议书》。具体事宜如下:

一、人员范围

1.已取得国家旅游局颁发的《导游员资格证书》或有效的《导游人员等级证书》,未申领导游证人员。

2.已持有导游证(IC卡)的兼职导游员。

二、办理须知

(一)现场提交材料:

1.《社会导游注册管理协议书》1份(附件1,自行到文尾下载,并签字);

2.导游员资格证书原件及复印件1份(首页,照片及盖章页)。

(二)网上办理流程: 

1、导游人员通过国家旅游局监管平台的导游入口,用本人手机号进行信息注册,网址http://jianguan.12301.cn/。也可使用手机专用APP“全国导游之家进行注册(APP开发公司为唱游信息技术有限公司,请在APP商店下载时注意识别)

2、注册成功后进入导游认证资料提交界面进行基础资料验证。

3、基础资料验证时输入本人姓名、身份证号和或资格证号并提交,由系统自动验证。任何一项出现问题,将不予通过。

4、验证通过后进入资料上传页面,应按要求填写相关信息并上传证件照。带“*”号的均为必填项。

(1)丹东市导游需选择辽宁省旅游局丹东市旅游局

(2)注册机构类型:注册在丹东市旅游协会的,选择行业组织并在下拉菜单中选择丹东市旅游协会

(3)其余相关信息请按照实际情况进行填写。

(4)上传身份证正反面照片和证件照相片。

(5)勾选我承诺没有下列情况前的选择框

5、确认无误后提交,提交注册机构审核。

6、注册机构审核通过后,12301平台(发送单位名称为国家旅游服务热线”)将会发送短信通知,并提示旅游局还将进行审批。

7、旅游局审批通过后,12301平台(发送单位名称为国家旅服务热线”)将会发送旅游局审批通过的通知。

(三)网传照片要求

1、身份证图片要求:

(1)必须是有效身份证图片,非身份证图片或过期证件不予受理;

(2)照片必须是原件彩色电子版,可以是扫描件或者电子版照片,请注意进行相应裁剪;

(3)若使用相机或手机拍照,请确保照片不要倾斜,不要有反光或阴影遮盖证件有效信息;

(4)只支持JPGBMPPNG格式图片,每张图片不得大于2M;

注意:照片不要旋转!

2、证件照图片要求:

(1)请务必上传三个月内证件照;

(2)照片需为2寸免冠彩色近照(白底),应选用数码拍摄照片原件或扫描件,不能使用手机翻拍;

(3)建议图片尺寸为413*626像素。

(4)仅支持JPGBMPPNG的照片格式。

(5)照片大小不超过2M

注意:照片不要旋转!

(四)办理期限:无,全年均可办理。

(五)办理费用:无。

(六)办理地址:丹东市金河大街199(原新区图书馆)丹东市公共行政服务中心2楼市旅发委窗口。交通方式:303路(市政府站)、K305路(市公共行政服务中心站)、K307路(市公共行政服务中心站)、402路(市公共行政服务中心站)、221路(中心北路站)。

(七)办公电话:2211067。

(八)办理时间:工作日9:00-11:00 13:00-16:00

三、其他需要说明的问题

(一)电子导游证是否需要年审?

否。电子导游证有效期为三年(有效期见电子导游身份标识),导游需在到期前三个月内按上述程序重新申领电子导游证,否则电子导游证将自动失效。

(二)电子导游证的办理时限是否有明确要求?

否。因导游资格证书终身有效,所以建议广大兼职导游员需要使用时再行申领。

(三)通过丹东市旅游协会办理电子导游证是否需要交纳费用?

否。更换电子导游证不收取任何费用,如手续费、年费、挂靠费。

(四)如何“跑一次”取得电子导游证(电子导游身份标识卡)?

导游员先行网上注册,5个工作日内在保证提交信息标准无误的情况下,本人到丹东市旅游协会递交材料、签署协议,当场审核通过后,即可领取电子导游身份标识卡.


 

附件1:丹东市社会导游员注册协议书

 

丹东市旅游协会

                                     2018年418

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号