政务信息
您现在的位置: 通知公告 > 政务信息
丹东市旅游发展委员会行政执法公示事项
发布时间:2017年12月26日
来源:本站
次浏览
 

丹东市旅游发展委员会根据市依法办的工作要求,按照《丹东市行政执法公示制度》的相关规定,对市旅游委的行政执法相关信息进行公示。公示遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则,时时更新,逐步完善,从而进一步规范行政执法行为,保障公民、法人的权益,切实做到依法行政。

一、行政执法主体

丹东市旅游发展委员会

二、行政执法机关的主要职能

(一)贯彻执行国家、省有关发展旅游业的方针、政策和法律、法规,起草我市有关的规范性文件并监督实施。

(二)组织编制并实施全市旅游业发展规划,会同有关部门编制各景区的详细规划,会同有关部门制定旅游资源开发、建设规划。

(三)培育和完善全市旅游市场,规范旅游市场秩序,监督管理服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者的合法权益。

(四)负责全市旅游资源的普查、统计和行业信息发布工作,指导旅游商品的开发和管理工作,负责旅游资源专项资金管理和使用。

(五)组织全市旅游整体形象的宣传和重大促销活动。

(六)负责旅游区(点)质量评定审核,组织实施国家、省、市各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿设施、旅行社、旅游游船和旅游娱乐设施、特种旅游项目的设施标准与服务标准,对经营旅游业务的企事业单位进行行业管理。

(七)负责中朝边境旅游管理及有关部门的协调工作,负责有关旅游工作的对外交往与合作,依据授权负责旅行社分支机构设立的审批。

(八)按规定组织全市旅游行业各级岗位资格考试认定,指导旅游行业精神文明建设。

(九)承办市政府交办的其他事项。

三、受委托执法组织

丹东市旅游质量监督管理所                    

四、行政许可

(一)行政许可事项:国内旅行社的设立。

(二)行政许可依据:《旅行社管理条例》《旅行社管理条例实施细则》

五、行政处罚

(一)行政处罚依据

《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省行政处罚听证程序暂行规定》、《旅游法》、《旅行社管理条例》、《旅行社条例实施细则》和《风景名胜区条例》等法律、法规。

(二)行政处罚程序

六、投诉举报

(一)办理依据

《旅游法》、《旅行社管理条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《旅游投诉处理办法》和《旅行社质量保证金赔偿试行标准》。

(二)处理流程

(二)办事时限: 质监所对经审查符合受理条件的投诉,应当在5个工作日内作出受理决定;对不符合受理条件的投诉,应在5个工作日内作出不予受理的决定,并通知投诉请求人不予受理的理由。

(四)办事单位:丹东市旅游质量监督管理所

(五)咨询电话:0415-2211070

七、其他行政职能及其依据

(一)星级饭店的评定

主要依据:《旅游饭店星级的划分及评定》

(二)旅行社门市部的备案

主要依据:《旅行社管理条例》《旅行社条例实施细则》

(三)旅行社分社的备案

主要依据:《旅行社管理条例》《旅行社条例实施细则》

(四)导游人员的管理

主要依据:《辽宁省旅游条例》

(五)旅游景区质量等级评定

主要依据:《旅游景区质量等级的划分与评定》、《服务质量与环境质量评分细则》、《景观质量评分细则》、《游客意见评分细则》。

八、行政管理相对人的权利

(一)申请权。这是指行政相对人请求行政主体作为或不作为,以满足其某种利益需求的权利。

(二)参与权。行政相对人有依法享有参与行政管理的权利。包括参与行政法规、规章及现在政策的制定;参与国民经济和社会发展计划的编制和实施;参与与自身有利害关系的具体行政行为的相应程序等权利。

(三)了解权。行政相对人有依法了解行政主体的各种行政信息,包括各种规范性法律文件、会议决议、决定、制度、标准、程序规则,以及与行政相对人本人有关的各种档案资料和其他有关信息。除法律、法规、规章规定应予保密的外,行政相对人均有权查阅、复制。

(四)受保护权。即行政相对人的各种合法权益在受他人妨碍、侵害时,有请求行政主体保护的权利。

(五)收益权。即行政相对人通过行政主体的行政活动获得现实利益或可得利益的权利。具体有得到行政许可、行政指导和行政奖励的权利,在遭受自然灾害等紧急情况下得到行政主体救助的权利,等等。

(六)受平等对待权。即行政相对人受到行政主体平等对待的权利。

(七)陈述、申辩权。行政相对人在行政主体做出与自身利益有关、特别是不利的行为时,有权陈述自己的意见、看法,提供有关证据材料,进行说明和辩解,并驳斥行政主体的理由、依据的等权利。

(八)抵制违法行为权。即行政相对人为保护自身合法利益而抵抗行政主体实施的明显违法或重大违法行政行为的权利。

(九)行政监督权。即指行政相对人依法享有对行政主体及其工作人员实施的违法、不当的行政行为有权提出批评、控告、检举的权利,并有权就如何改善行政主体的工作和提高行政管理和服务质量提出建议、意见。它包括批评权、申诉权、控告权、检举权、建议权等。

(十)行政救济权。行政相对人认为行政主体实施的违法与不当的行政行为,或是行政主体实施的合法行政行为侵犯了自己的合法权益,有获得相应行政救济的权利,包括申请行政复议权、提起行政诉讼权、请求行政赔偿权、行政补偿权等。

九、监督方式

实施行政执法监督检查,主要采取以下形式:

(一)深入行政执法一线,实行行政执法跟踪检查。

(二)调阅行政执法案卷。

(三)会同或组织有关部门对执法单位依法行政情况进行联合检查或专项检查。

(四)组织召开行政管理相对人座谈会,或者采取发放问卷调查、走访等方法。

(五)对行政执法人员进行法律专业知识和其他专业知识考核。

(六)行政执法投诉举报电话,0415-2211069

丹东市旅游发展委员会

2017124

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼