全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
丹东市美景招来越来越多的游人
发布时间:2018年05月28日
来源:本站
次浏览

丹东拥有国家和省级以上风景名胜区、国家A级旅游景区、自然保护区、生态示范区、工农业旅游示范点等60余处。近五年来,我市加大旅游资源开发力度,加快完善旅游产业布局,积极推进产业转型升级,旅游经济实现持续增长。目前我市旅游产业规模名列全省第三位,与大连、沈阳构成了辽宁旅游的第一梯队。

打造旅游品牌 提升旅游品质

几天前,带着家人到凤凰山旅游的葫芦岛人田亮说,比起8年前他在丹东读书时,凤凰山变得越来越美了。记者了解到,这几年,凤凰山景区不断加大基础设施建设,其中玻璃栈道和玻璃索桥吸引了全国游客的目光。在不少游客反馈中不难看到,游客们对凤凰山景区的“星级厕所”也非常满意。如何提升旅游品质,让游客玩得舒心和满意,一直是我市旅游工作这几年来的的重点。

我市除了开发和建设旅游项目外,还不断加强景区、景点的基础设施建设,提升旅游接待水平。大力开展厕所革命、旅游交通指示牌设置、游客服务中心建设等工作,使得旅游公共服务设施更加完善。新建、改扩建旅游厕所260个,被国家旅游局评为“旅游厕所革命先进市”。通过优化营商环境建设、规范沿江旅游市场秩序、及时做好投诉处理、强化旅游安全生产等多项措施,使我市形成良好的旅游市场氛围。

如今,“鸭绿江畔,美丽丹东”的旅游城市品牌形象逐步提升,已经成为辽宁旅游的“金三角”城市之一和国内赴朝旅游的主要集散地。通过每年多次赴客源地市场宣传推介,持续扩大我市对外旅游合作,旅游市场影响力日益攀升。

我市以鸭绿江国际旅游品牌为形象,以边境、红色、生态、温泉、江海五大旅游精品集群为支撑的旅游产品品牌体系初步形成。其中凤凰山景区2016年综合收入突破1亿元,成为全省旅游景区的先锋。与此同时,天桥沟5A级景区创建工作正在全力推进,向我国旅游景区最高标准的行列迈进。此外,我市的鸭绿江旅游节、宽甸桃花节、东港湿地国际观鸟节、天桥沟枫叶节等节庆品牌历经多年的发展,已形成较高的知名度和良好的口碑效应。

旅游扶贫有效开展 旅游产业融合成效初显

宽甸满族自治县绿江村是一个被摄影爱好者们发现的休闲游的好去处。但一望无际的油菜花田因多年来农民粗放型种植和管理方式,始终无法发挥价值。

这几年,旅游扶贫工作在绿江村开展。经过2年多的扶贫,目前绿江村的村路、通往油菜花田的标志标牌都进行了改造和设置。农民靠天吃饭的旧观念也有所改观,不少村民办起民宿和农家乐等,绿江村的油菜花也由一年一季增加为两季,被更多游客熟知。村民王丽和丈夫原来在外地打工,看到家门口就能赚到钱,夫妻二人回乡创业,办起了农家乐,收入并不比在外打工挣得少。像绿江村一样,近年来,我市通过发展乡村旅游开展旅游扶贫,围绕我市的自然禀赋和农业特点,重点布局五大休闲农业产业带,扎实推进城郊10个休闲观光农业项目建设。结合森林资源培育和乡村环境改善,美化、绿化行政村147个。

截至2017年,我市休闲农业和乡村旅游经营主体达到2068个,其中农家乐1907个、休闲农庄86个、休闲农业园区60个、民俗村15个,初步形成了以生态农业、田园风光、农村体验、民俗文化、温泉度假为一体的乡村旅游体系。东港馨艺山庄、凤城和泰家庭农场、宽甸三道河民俗村、振安李园等一批以乡村旅游为主题的农家乐集聚发展。

通过旅游品质的不断提升,全市共创建省级特色旅游乡镇12个、旅游特色小镇2个、旅游示范村16个、乡村旅游扶贫示范村5个、旅游度假区1个、星级农家乐20个。积极开展市级十大旅游精品创建活动,评选出精品单位90个、领军人物10人。

与此同时,我市以推介会、座谈会形式赴全国各地大规模宣传促销,丹东旅游这张名片已经被全国游客熟知。已经去扬州市推介多次的康辉旅行社贾经理说,这几年让他感受最深的就是来自长三角和珠三角等南方城市的游客越来越多,今年五一小长假期间,该旅行社就接待了几批来自扬州的游客。在丹东游玩了一周以后,游客们纷纷表示“不虚此行”。

随着通往我市的高铁、航班不断增加,便利的交通也成为吸引游客前来的一大“法宝”。这几年,来自省内一日游的游客呈逐年递增的趋势,多数游客表示,早晨坐着高铁到丹东,能够在上午游览异国风光,傍晚品尝海鲜大餐,晚上就到家了。我市已先后组团在河北、北京、长春、哈尔滨,省内辽西北、辽东南各城市以及扬州、杭州、上海、武汉、长沙和广州等地推介丹东美景。相信不久的将来,会有越来越多的外地游客走进丹东。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号