全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
“精品旅游带”就在你身边
发布时间:2018年05月22日
来源:本站
次浏览

鸭绿江自古以来就有“旷世之佳境,天然之画廊”的美誉。5月16日早晨,伴着蒙蒙细雨,鸭绿江畔的丁香花散发着淡淡的清香,沁人心脾。过往的市民和游客打着伞,五彩缤纷的雨伞伴着江边美丽的景致,成了丹东春天一道流动的风景。

近几年,我市以建设鸭绿江精品旅游带为核心,以建设赴朝旅游集散地、鸭绿江温泉旅游聚集区和发展乡村旅游为重点,着力推进生态、边境、江海、温泉和红色旅游五大旅游精品工程建设,旅游产品开发成果显著。对于生活在丹东的市民来说,不必远游,便可在家门口体验一场融合历史文化、养生禅修、快乐亲子的“都市休闲之旅”。

“‘十二五’期间,鸭绿江精品旅游带品质不断提升,吸引了全国各地的游客慕名前来。”5月16日,市旅发委相关负责人介绍,丹东旅游业始终坚持以鸭绿江为核心打造系列旅游产品,目前已初步形成了江海旅游、赴朝旅游、山水旅游、温泉旅游、红色旅游五大精品体系。以“鸭绿江畔,美丽丹东”为形象主题的丹东旅游线路和产品深受省内外游客欢迎。

“漫步在鸭绿江边,感觉整个人都神清气爽的。”5月16日上午,来自四川自贡的樊先生说,每年5月至8月,他和老伴儿都会来丹东避暑,鸭绿江边是他们每天早晨必须“签到”的地方。“江边建得越来越美了。”樊先生说,这几年,沿江景观、服务设施品质每年都有很大的提升。

近年来,我市积极探索鸭绿江旅游转型发展,统筹规划沿线资源,先后完成了对水丰景区、浪头古镇、珍珠三岛、绿江情人岛、河口桃花岛、江口湿地观鸟园等项目的规划工作,为鸭绿江精品旅游带的江域联动、转型升级奠定了基础。

“去年,来鸭绿江风景名胜区的游客人数达272万人次,被市评为2017年度‘丹东市十大精品景区’,景区深受广大市民及游客的喜爱。” 鸭绿江风景名胜区管理局相关负责人说,在打造鸭绿江景观带过程中,他们重点做好市区段鸭绿江景观带的建设与管理,将鸭绿江公园、珍珠公园打造成为鸭绿江风景名胜区内最美的公园。

记者了解到,我市去年完成了两大公园基础设施改造,投资110余万元,在鸭绿江公园新建3个公厕,均达到了旅游公厕3A标准,极大地解决了市民及游客的使用需求。另外,投资300余万元,完成鸭绿江公园四大广场、珍珠公园江畔国际对面广场的人行步道砖更换。同时,珍珠公园沿江两处路面由于多年使用,破损严重,去年6月初已全部完成破损路面的修复工作,原有水泥路面已全部铺设成柏油路面。通过这一系列的基础设施改造工程,两大公园环境发生了显著变化,为市民及游客提供了一个更加整洁、美观、舒适、休闲的环境。

根据2018年市政府工作报告要求,“一张蓝图绘到底”,今年鸭绿江风景名胜区管理局对两大公园进行了新的定位,邀请多家设计公司一起制定两公园的3年规划方案,从绿化景观升级提升和基础设施维修改造两方面着手,描绘出更加美丽的江畔景致。

3月中旬,两个公园绿化工程陆续启动,景观提升、坝墙立体绿化等四个项目陆续开工。鸭绿江公园打造“绿色公园”主题,栽植紫杉、玉兰、京桃、丁香等观赏植物,形成乔灌搭配,高低错落有致的立体景观。珍珠公园打造“金色大道”和“草坪公园”主题,集中栽植观花、观叶植物,加强草坪的养护工作,形成乔、灌、草结合的立体景观。

“目前,7号坝门至12号坝门之间,正在对坝墙进行处理,计划利用3年时间让爬墙虎再次爬满坝墙。”相关负责人说,目前开始对坝底的黄杨绿篱进行移植,拟栽植在河南南阳精选的树状月季,将形成爬墙虎绿色覆盖与红色花带交相辉映的景观。

此外,作为鸭绿江景观带上的两大公园,鸭绿江公园、珍珠公园已经成为丹东市承办大型活动的重要场所,徒步节、马拉松赛等大型活动相继在鸭绿江公园举行,而极具民俗特点的朝鲜族民俗游园会等大型活动也在珍珠公园举行。“以4月21日鸭绿江徒步节当天为例,鸭绿江公园接待徒步者3万多人次,服务接待工作取得圆满成功。”相关负责人称。 

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号