全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
特色小镇贵在特
发布时间:2018年05月08日
来源:本站
次浏览

党的十九大和中央农村工作会议,均把城乡协调发展作为乡村振兴战略的一个重点。良好的城市经济离不开良好的农村经济做支撑,美丽的中国少不了美丽的乡村打底色。城乡协调发展,方能展示繁荣中国之魅力。为此,本报特开辟“乡村振兴看发展”专栏,对我市特色小镇建设、农村产业发展、农村基层组织建设等方面进行系列报道,揭示发展规律,总结工作经验,为我市乡村振兴提供典型引领。

“并非每个地方都能成为特色小镇,但要成为特色小镇必须有特色。”这是振安区政府对特色小镇的定义。哪些算特色?如何挖掘特色?成为特色小镇后有怎样的变化?带着这些疑问,5月4日,记者对振安区3个乡镇进行了采访。

五龙背镇:凭温泉资源打造养生小镇

五龙背镇自然禀赋好,宜居宜养。定位确定后,五龙背镇大力发展配套设施,公寓、民宿、酒店星罗棋布。据统计,五龙背镇平均每天可以接待游客1000人次。

记者在一家温泉游泳馆了解到,每年他们在除夕前一天闭馆,大年初二开馆。即使在除夕前一天和大年初二当天,每天也有200多人光顾。此外,温泉业衍生出来的酒店、民宿、饭店等,也生意兴隆。张明远是一家民宿店的老板,他告诉记者,自己原来是务农的,后来发现温泉旅店的生意挺火,就琢磨着也开家旅店,因为资金有限,他选择做民宿。“来住民宿的多数是外地老年人,他们一般来五龙背修养一周左右,白天泡汤晚上住宿。”温泉俨然成为当地的经济引擎。然而,五龙背的温泉长久以来留给人的印象是游泳池+澡堂,没有特色、服务低端,产业升级、打造品牌成为当务之急。为了打破单一的经营模式以及改变各温泉产业同质化严重的情况,五龙背把泡汤、观光、疗养、健身和文化相结合,积极推广医养结合、观光泡汤结合、健身泡汤结合等旅游形式。“以前游客来我们这里就直奔温泉馆泡汤,现在是先按摩再泡汤、先观光再泡汤、先跳健身舞再泡汤。”当地居民刘雨宁说。

新的旅游形式的出现,得益于五龙背镇医疗卫生体系的完善、市场管理水平的提高以及健身舞文化的发展。当地政府工作人员表示,“想把自然资源转化为旅游资源,服务方面必须跟得上。过去,只要建个温泉馆、酒店就行了。现在游客的要求提高了,五龙背在医疗水平、乡镇面貌、居民素质等方面也要跟上。简而言之,以前的旅游业是点,只有温泉馆、酒店和饭店行业受益。如今的旅游业是面,几乎全镇都受益。”

汤山城镇:让农村成为产业园

提到汤山城镇就不得不说它的农业产业链。汤山城镇农业基础好,镇里拥有大榛子、苹果、板栗、蓝莓和软枣猕猴桃等作物。早期,汤山城镇看中了蓝莓和软枣猕猴桃这两种新作物的价值,确立了发展小浆果产业的目标,农民、合作社、农业企业纷纷加入到种植、培育、加工蓝莓和软枣猕猴桃的行列中,产、研的产业链条初步形成。

汤山城镇政府工作人员告诉记者,这两种作物之所以产业链条发展得好,受益于它们的种植难度。蓝莓不是本土作物,当地农民毫无种植经验;软枣猕猴桃虽然是当地作物,可是从前没有人工种植过,因此,农民必须依靠科研机构,同时还需要加入合作社平摊风险,这就为健康产业链条的形成打下了基础。目前,汤山城镇已建立小浆果产业生产基地8000余亩,连接农户3万多户,专业合作社十余个。北林经贸有限公司建立培养实验室300平方米,组培种苗训化设施12000平方米,种苗种植基地一千余亩。从2010年开始,已经组培繁育了优良野生软枣猕猴桃品种五十多个,可年产野生软枣猕猴桃优质种苗500万株。丹东瀚林蓝莓科技有限公司与辽东学院小浆果研究所紧密合作,从组织培养育苗、土壤改良、品种选择、滴灌、施肥、包装分级、预冷仓储等各个环节对农民予以指导。2014年瀚林蓝莓科技有限公司以稳定的蓝莓鲜果质量,被都乐(上海)水果蔬菜贸易有限公司(Dole)评为优秀合作伙伴,打通了国际销售渠道。2017年,来自山东的稼盛有限公司在汤山城镇落户,建立1200亩软枣猕猴桃生产基地,我市软枣猕猴桃开始进入外省市场。至此,产、研、销产业链条基本形成。

九连城镇:让综合发展成为现实

成为特色小镇离不开两个因素:宜居、产业,或者拥有其中一项,或者二者兼备,九连城镇是后者。在城市与乡村之间建设特色小镇,是为了实现生产、生活、生态融合,在城市化和生活压力的影响下,农村人向往城市,城里人追求乡村生活,在城市和乡村之间的特色小镇,就是这两种人的汇合处。所以,有一种特色小镇既要有优美的自然环境,又要有完善的生活功能配套设施。

九连城镇有古城、农家乐、农田、工厂、采摘园、民宿,既宜居又有产业,如何协调二者之间的关系是发展的重点。目前,九连城镇着力发展马市岛田园综合体,将农业、工业和旅游业协调发展。为了避免样样通、样样松,九连城镇以马市岛水果萝卜为切入点,举办水果萝卜文化节,打造马市岛水果萝卜品牌,增强马市岛知名度。九连城镇政府工作人员告诉记者,虽然九连城镇走的是综合之路,但不能把小镇建成“杂货店”,那样就没特色了,一定要有核心产业。以马市岛水果萝卜为依托,九连城镇组织建立了马市岛水果萝卜协会,大力发展水果萝卜产业。随着越来越多的外地人关注水果萝卜文化节,2017年一家专业乡村旅游合作社在窑沟村诞生。合作社与外地大型旅游公司合作,开发窑沟村旅游资源。旅游业的兴旺也为当地工业企业提供了一条发展新路。赵先生在套里村有家蜡烛企业。今年4月,九连城镇政府工作人员与他详谈过,双方打算生产古城外形的蜡烛,或者把旅客的照片附着在蜡烛上留念。“游客来一次总要让人留点纪念,我们琢磨推出一些具有地方特色的纪念品,要是能开辟一条旅游生产市场,企业肯定盈利更多。”

建立特色小镇不能仅靠情怀,项目核心、小镇定位、协调有序发展和游客接受度缺一不可。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号