全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
通江村:“产业+旅游”推开致富门
发布时间:2018年04月28日
来源:本站
次浏览

春季里,宽甸下露河朝鲜族乡通江村风景宜人,金达莱花开满山冈,生机盎然。每逢双休日,一辆辆旅游大巴在村中穿行,朝鲜族民俗风情园里游人如织。4月27日,通往民俗风情园的村路旁,不时可以看到卖烧酒、笨鸡鸭蛋的通江村村民。

“2016年,村里通过发展大榛子、林下参产业脱了贫。现在,我们想借助旅游业把致富的大门推开。”通江村党支部书记姜成珠介绍,村里利用产业扶贫项目发展了2000余亩大榛子园,帮助村民平均每人每年增收约2800元。今年,超过1000亩的大榛子树将迎来盛果期。有了产业后,通江村在乡村旅游上做起了文章,将旅游与脱贫致富相结合,把“绿水青山”转化成“金山银山”,尝试探索出了一条旅游富民的新路。

“五一”小长假临近,这几天村里随处可见用手机拍照的游客。占地约5万平方米的朝鲜族民俗风情园里,有朝鲜族百年老屋、围着房屋的矮栅栏和种着瓜果蔬菜的庭院。朝鲜族老人编草鞋、妇女在织布机前织布、游客荡秋千等民俗风情场景,与优美的自然风光和谐相融,成就了吸引游客的独特魅力。民俗风情园可同时容纳300人就餐,这为村民就业提供了机会。现在,在园内打工的村民有二十多人,马静就是其中之一。旅游旺季时,负责日常接待工作的马静,月收入可达两千多元。

村民陈树彬家就在民俗风情园旁边。看着通江村旅游发展日渐起色,他将自家房子改造了一番,为游客提供食宿。“除了节假日,双休日来我们村自驾游的游客也不少。去年,我家接待游客住宿、吃饭,一共挣了七八万元。”陈树彬笑容满面。

为了提高旅游接待能力,建在民俗风情园旁的游客接待中心将于今秋开门迎客。同时,停车场和占地900平方米的文化广场也在修建中;接待中心不远处,人工湖项目在筹备建设中……民俗风情园、接待中心等配套设施及服务也将陆续完善,并吸纳村民就地打工,带动有劳动能力的贫困户脱贫致富。

去年国庆节假期,村民们聚集到民俗风情园周边售卖土特、山货等旅游商品。当地的大榛子成了香饽饽,吸引游客排队购买。除此之外,烧酒、笨鸡鸭蛋、山野菜、猴头菇也颇受游客欢迎。

村民胡徳库在年轻时干活儿摔伤了腿,他家曾是村里因病致贫的贫困户。在村里的帮扶下,他家发展了8亩大榛子园。旅游旺季时,他和儿子便去景区附近卖榛子,收入逐渐提高,日子越来越好。不仅如此,村里落实房屋改造项目,胡徳库家以前40平方米的旧房子被扩建成90平方米的新房,一家人的居住条件大为改善。

近年来,为推动当地旅游发展,通江村通过房屋改造项目,陆续改造、翻修了第一、第六等村民组的一百多处民宅。如今,穿行在村路平坦的通江村,青瓦白墙、院落整洁的民宅也成了一道风景。


Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号