全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
九连城镇走向田园综合体
发布时间:2018年04月23日
来源:本站
次浏览

自从确立了马市岛田园综合体发展方向后,振安区九连城镇政府采取主动引导+积极扶持的手段,让各行各业融入田园综合体,帮助企业和居民获益。4月20日,记者跟随镇政府工作人员,来到位于马市岛的几家企业。

“我在套里村经营一家机床厂,原本以为机床和田园综合体八竿子打不到一块。”企业主张先生说,经过镇政府工作人员的讲解,才明白田园综合体是农业、加工业和服务业有机结合、关联共生的一种发展模式,综合体的实质是跨产业、跨功能的综合规划。田园综合体不仅包含农业和观光业,还包含工业。

张先生说,推出田园综合体,目的就是加深城乡的融合。如今,农村人向往都市,都市人又想回归田园,马市岛相对来说离市区不远,正适合走跨界这条路。以往岛上的企业技术含量比较低,即使来了城里的技术人员也吸纳不了,而操纵机床的必须是熟练技术工人,他的企业可以很好地吸纳这批城里人,将人才留住。

节能环保是企业融入田园综合体的要件。十五年前,企业主赵洪亮在马市岛套里村成立了一家蜡烛厂,生产的蜡烛销往欧洲。目前出口总额已经跻身辽宁省第二。可是由于企业用锅炉发电、耗费能源,产品类型单一、缺少特点,技术含量低、附加值少,企业前景不是很广阔。建立马市岛田园综合体的方向确定后,赵洪亮考虑让企业转型,“田园综合体的核心是环保、融合及发展,为了符合这些需求,我打算拆掉锅炉,使用光伏发电,不产生污染。”同时,赵洪亮还准备将产品升级,“镇政府希望我们能生产一些造型别致的产品,比如刻有马市岛字样、古城外形的蜡烛,让产品具有地域特色,或者让游客把照片附在蜡烛上。”他说,如此,产品不仅能外销也能内销,企业前景将变得广阔,也融入了当地的旅游体系。

朴贤宇是马市岛下尖村一家服装厂的经理。因为设施不齐全,吸引不到年轻打工者,企业面临用工短缺。得知企业的困难后,镇政府承诺帮助他们解决用工问题。“我们厂的毛衫出口到欧洲和日本,只能赚个加工费。要是能够融入马市岛田园综合体,可以配合古城景点,做些古装服装,租或者卖给游客,增加一条盈利渠道。”朴贤宇告诉记者,现在镇里为了建设马市岛田园综合体,正在完善基础设施,等设施建成后,这里不再是干什么都不方便的乡村,也能吸引当地的年轻人留下。

如今,九连城镇正在整合资源,一个集农业、旅游、加工和城乡文化为一体的马市岛田园综合体正在逐步形成。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号