全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
九措并举 让丹东旅游由大变强
发布时间:2018年03月28日
来源:本站
次浏览

丹东旅游资源占地面积1500平方公里,自然景观齐全,是中国最大边境城市和立体交通最发达的地级市,为什么仍称不上旅游强市?在昨日召开的丹东市全域旅游工作会议上出炉的《2018年丹东旅游工作要点》中,提出了“由旅游大市向旅游强市迈进”的目标,这给旅游业带来了哪些利好消息?我们需要在哪些方面做出努力?

1、丹东将创建“全域旅游示范市”。

今年,宽甸满族自治县、凤城市启动“国家全域旅游示范区”创建工作,争取进入省级初检;振兴、元宝、振安、东港纳入“国家全域旅游示范区”创建行列。

2、加大招商引资力度,全力推进一批对产业跨越发展有影响力的民俗旅游、度假旅游、现代观光旅游项目。

朝鲜族风情温泉度假村、凤城爱河生态公园、东港北黄海温泉度假村二期、抗美援朝纪念馆,年内完成建设改造并对外开放;振安区九连城古城完成项目编制;发挥市文旅集团融资投资功能,整合鸭绿江旅游资源,突出建设鸭绿江精品旅游带,重点打造沿江风景旅游长廊;以五龙背、东汤、刘家河三个“温泉小镇”为中心,打造温泉旅游集聚区……有形之手与无形之手合作发力,把散落“珍珠”串成流光溢彩的“项链”。

3、深化旅游供给侧改革。

推进温泉旅游规划、乡村旅游规划、沟域旅游规划、鸭绿江风景廊道规划,打造最美鸭绿江边境旅游风光带;推进“多规合一”,使旅游规划与城市发展、产业发展、土地利用、生态保护等规划相一致,互相衔接;出台《丹东市推进全域旅游战略奖励政策》,对旅游项目、企业、人才等进行激励,积极争取国家、省政策资金扶持。

4、创建旅游品牌。

推进天桥沟5A级景区,花脖山及老石山创建3A级景区创建;獐岛、大鹿岛、北黄海温泉度假村申报省级旅游特色小镇和省级旅游度假区创建;依托景区及通景交通干线创建省级精品民宿;办好鸭绿江国际旅游节、桃花节、枫叶节、银杏节,开展丹东十大特色餐饮名店、十大特色地方名菜、十大特色名小吃、十大特色纪念品评选;继续实施“厕所革命”,逐步实现丹东市区范围内的景区旅游厕所和各县(市)区景区、通景公路、集聚区、交通干道、农村改厕的旅游厕所全部改造完毕;推进花园旅游集散中心、全市旅游交通标识等旅游公共服务设施建设;加快智慧旅游建设进程,三星级以上酒店实现WiFi全覆盖、网上预订,4A级以上景区实现WiFi全覆盖、语音导游、电子门票业务;积极引导培育安东老街、丹东金街、宝山女人街、欧尚广场等特色商业街建设;组织鸭绿江公园、珍珠公园、锦江山公园等公园建设维修。美景、美食、美节、美街、美园,这些“美丽丹东”的组成元素,一个都不能少。

5、实施市场主体——旅游领军企业培育计划,不断提高行业整体核心竞争力和影响力。

大力发展乡村旅游,开发现代观光农业项目,重点打造马市岛、大梨树田园综合体项目;加快推进“美丽乡村”建设,推进乡村厕所革命,加强对乡村河流的整治,对乡村房屋风格风貌进行统筹规划,实现乡村整体的美化、绿化、亮化;大力发展民宿旅游,因地制宜,突出民宿旅游特色、服务、环境;适度发展集装箱酒店、帐篷酒店、木屋酒店、悬崖酒店等新业态;鼓励发展旅游特色小镇;开展旅游扶贫,做好2018年15个旅游扶贫开发项目的督导工作,推动旅游精准扶贫。

6、大力提升“旅游+”产业融合。

旅游+文化、旅游+体育、旅游+科技、旅游+教育、旅游+中医药、旅游+养老、旅游+工业、旅游+农业等新业态,量变带动质变,融合发展新理念带来的,是从“化学反应”到“聚变反应”的升级转型。

7、进一步扩大对外合作。

加强旅游宣传促销,加强旅游区域间合作,打造丹(东)大(连)黄金旅游线,巩固京津冀、东三省一级客源市场,深入挖掘长三角、珠三角重要客源市场,开发晋鲁豫地区旅游市场,促进“引客入丹”。依托沈阳、大连等城市,强化对东南亚等周边国家的宣传促销。继续与通化、白山、长白山地区推介互联,实现鸭绿江流域无障碍绿色旅游,共同打造鸭绿江黄金旅游带。配合做好沿海五城市旅游宣传促销联合体的相关工作。加强与扬州的旅游对口合作。跨省、跨区、跨国的大旅游,来了。

8、不断提升行业监管新水平。

做好旅游市场安全工作常态化管理,重点建设县(市)区旅游安全监管体系,做好12301投诉受理工作,理顺旅游综合执法体制,加快推进“五位一体”综合执法体制建设。规范企业市场经营行为,严厉查处违法违规经营企业,重点整治江边及景区周边、重点窗口拉客乱象、非法经营等违法违规问题,消除安全隐患,全面净化市场环境。

9、全民共建,全民共享。

从“景点旅游”到“全域旅游”,不仅是政府的事、企业的事,更是全民共建共享的好事,整个丹东区域的居民既是服务者、参与者,也是受益者。可以说,全域旅游就是让外地游客玩得顺心、放心、开心,也让本地居民生活得更方便、更舒心、更美好。《2018年丹东旅游工作要点》特别提出,要完善城乡综合服务体系、现代旅游城市功能以及配套设施,在绿化亮化、道路交通、环境卫生治理、街区整治、户外广告整治等方面充分考虑旅游因素,实现“城市即旅游,旅游即城市”,丹东市民无疑是最早、最大的受益者。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号