全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
20年,张忠有让獐岛实现华丽转身
发布时间:2018年01月15日
来源:本站
次浏览
不久前的一天,记者见到了獐岛村党支部书记张忠有。正是眼前这名肤色黝黑的中年汉子,从上任之初,带领全村600多人经过20年的不断努力发展,把一个偏僻的贫困渔岛村打造成了全国文明村、全国十佳休闲农庄、中国最美休闲村、全国五星级休闲农业与乡村旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范村、中国美丽乡村、全国生态文化村、中国最美渔村、全国休闲渔业示范点、国家AAAA级旅游景区。如今,全村人均年收入6.5万元,实现了全面小康。

 壮大集体经济,增加村民收入

 1998年,因为交通不便,獐岛村几乎是一个与外界隔绝的渔岛村。上任伊始,张忠有就把发展村集体经济放在首位,把加快发展,带领村民致富做为头等大事来抓。经过多方论证和考察,结合本村优美的海岛自然景观,张忠有因地制宜地提出全村今后的发展目标为:全力打造獐岛品牌形象,以旅游为全村支柱龙头产业,从而形成以旅游业为龙头,以捕捞业、养殖业为两翼的海岛绿色产业。村里为此先后投资近3千万元资金,全力改造旅游景区的基础设施环境。通过几年的不懈努力,獐岛村的旅游面貌焕然一新,游客每年都是成倍增长,也为百姓带来不菲的收入。现在獐岛已拥有大小客货船8艘、摩托艇3艘,专用码头3座、建成70余家渔家乐式旅店,10座高档宾馆,全村200户村民,几乎家家都是旅店,日接待游客近4600人,旅游产业已初具规模。2016年,全村旅游收入达5000万元。獐岛现在已经是全国闻名的景区,旅游业的发展是獐岛经济发展的风向标。  

  捕捞养殖一直是獐岛的立足根本,为了给渔民们提供更广阔的致富空间,张忠有为獐岛村累计争取到80000多亩浅海,为全村共100条渔船每只每年增加20万元以上的收入,为集体每年增加发包收入近600多万,解决渔民就业300多人,占全村总人口的百分之五十。2016年獐岛村旅游和养殖两项村集体收入达1.05亿元,人均收入达6.5万元,是他上任之初百姓人均年收入26倍。这个陆域面积只有1.2平方公里,人口600多人的小渔村从如今村固定资产已经达到了2.8亿元。

改善民生福祉,建设美好家园

来过獐岛的游客都会留下一个这样的印象:岛上看不到任何家禽家畜,这在全国其它乡村海岛很少见。不饲养家禽家畜,是张忠有在确定把旅游业作为獐岛的发展方向时定下的一条规矩。“我去过南方的不少海岛乡村考察过,虽然很多地方值得我们借鉴,但是她们都有一个通病:味道太大。”张忠有说,要想打造绿色海岛旅游品牌,光靠发展硬件是不够的,还要在软件和管理上狠下功夫。从他上任时岛上有4辆车,到现在岛上还是4辆车。因为岛上面积小,增加车辆就会增加污染,这和绿色发展的思路不协调。

这些年,在张忠有的努力下,獐岛累计争取近亿元的项目和投资资金用于改善各项基础设施和民生工程。修建国家三级客运站一座、占地7万平米功能设施齐全的专用客运港口一座。从陆地引水进岛成功,修建引水管道16公里。兴建东口渡假村、西口滨海游乐场项目两个。对全村所有街道安装节能灯200余盏,使獐岛夜间亮如白昼。实施了全村居民100%环保厕所改建。对全村电力线路电力增容改造3次。修建海防路、环岛路,使全村所有村道街道实现硬化美化,绿化率达到70%。大力加强教育文化卫生事业,为百姓提供健康保障,新建村小学、卫生院。现今岛上户户通有线,人人拿手机,楼房一座座,人人唱和谐。电话普及率为100%,宽带入户率为70%,在辽宁农村电话宽带普及率是第一位的。街道宽敞,硬化率为100%,且主要铺设石条石板,家家都是村里免费供自来水。农村医疗事业和教育事业得到全面保证,合作医疗投保率100%。

2018年,也是獐岛发展的一个重要时间节点。环岛步行栈道、雨水回收储水池、重建妈祖庙等一系列的大项目即将建成投入使用,相信这些都会让獐岛的品质再上一个台阶。张忠有经常会被村里人问到这样一个问题:咱们獐岛以后还会发展成什么样?他回答说,既要保持岛上村民的淳朴本色,保留海岛的原生态,还要把獐岛建成像欧洲海岛般美丽的海上乐园。  


Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号