全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
生态农业打造美丽郊区
发布时间:2018年01月02日
来源:本站
次浏览

党的十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,振安区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,大力推进生态农业,打造美丽郊区、魅力郊区。12月28日,记者来到振安区汤山城镇,感受这里的新变化。

在小浆果及林果产业特色小镇汤山城,软枣猕猴桃种植面积已达1500亩、蓝莓种植面积达到2300亩、栽植大榛子4500亩。记者了解到,汤山城镇采取公司+合作社+基地+农户的形式,推广小浆果及林果产业。汤山城镇北林经贸有限公司农业研究所专门从事浆果林木种苗的科研与繁育。现有组培实验室600平方米,组培种苗驯化设施12000平方米,种苗包装车间500平方米。拥有完备的生产设备、专业的技术人员和生产管理体系。经过几年来的科研实验,现已驯化开发出软枣猕猴桃品种资源30多个。年产优质蓝莓、草莓、软枣猕猴桃等优良种苗1000万株。2011年,丹东瀚林蓝莓科技有限公司在汤山城村成立,公司从事蓝莓种植,品种研发,苗木繁育,技术管理,不仅为村民提供种植技术还吸纳就业,100亩种植园吸纳了几十名村民就业。如今,公司种植园已经扩大到2000亩,吸纳500名农民就业。到明年,种植园还将多吸纳200余人。

红火的小浆果及林果产业让村民尝到了甜头,很多在城里打工的村民回到乡村。汤山城镇佛山村耕地少,过去,村民主要从事养蚕和玉米种植,不少人外出打工。2013年,佛山村实行集约化经营,发展蓝莓产业,农民按亩提租,在家门口就业。消息一传出,一下子就吸引了众多农民工返乡。2017年,佛山村又发展大榛子产业。目前,全村3000多亩土地已经种植28万株大榛子,100多户农户受益。村民们对记者说,这样一来,他们就不用到城里打工了,家乡有了产业,他们在家门口就可以就业,收入稳定,生活方便。

汤山城镇的小浆果及林果产业,也吸引了外地客商。今年4月,山东一家食品有限公司落户汤山城镇太河村。根据协议,公司在村里约1000亩的土地上,建立了集种植、加工、包装于一体的软枣猕猴桃产业基地。目前,村里3个村民组的约400名村民,足不出村就可以就业。

随着生态农业的发展,振安区汤山城镇正经历着美丽的蜕变。


Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼