全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
温泉 滑雪 让丹东的冬季旅游不再“冷”
发布时间:2017年11月29日
来源:本站
次浏览

随着气温不断下降,冬天已经正式来临。以往,冬季是我市的传统旅游淡季,旅游景点、旅游从业人员都要“猫”上几个月的冬。但细心的市民可能会发现,这几年我市先后建设了多处大型滑雪场以及档次更高、设施更完善的温泉游乐综合体,让各大旅行社和普通市民变得忙碌起来。这不仅结束了我市冬季旅游“冷冷清清”的历史,也让市民告别了冬天无处可玩的日子。如今,温泉游、滑雪游等应季旅游产品几乎占据了我市冬季旅游市场。记者从市旅游委及各大景区了解到,目前我市冬季旅游呈逐年增长趋势,部分景区也期待开发新的旅游产品。

与此同时,市旅游委也把丹东的旅游宣传送到全国各地,并组织旅行社负责人去调研、宣传促销增强发展冬季游的信心。如今,一到冬季,来自全国各地的游客都可以到我市来体验滑雪和洗温泉。为了丰富冬季旅游内涵,不少可以接纳冬季旅游游客的景区也千方百计扩大供给,满足游客对冬季旅游的多种需求和美好愿望,全面展示我市冬季旅游新产品、新线路以及民俗游、自驾游、乡村游、冰雪游、休闲游、摄影游等旅游新业态。不断推出的冬季特色旅游产品和活动,能让我市旅游再燃起冬日里的一把火,催热冬季旅游市场的同时,也推动旅游产业协调发展。

温泉疗养开始迎客 客房预订火热进行

不久前,振安区五龙背镇的一家温泉疗养院迎来了一批来自哈尔滨的游客。这批游客共22人,领队皮路女士告诉记者,她们已经连续四五年到丹东进行冬季温泉疗养了,清一色都是60岁以上的老年人。他们对丹东的温泉情有独钟,一个是水质好,含有多种矿物质,再就是温泉疗养院的设施很完备,而且价格也不贵。

“这还是第一次在冬天来丹东旅游,而且时间待得也最长,住了快半个月了。天天和大伙一块儿泡温泉,没事还能去周边采摘、吃农家饭,感觉真舒服。”来自长春的宋阿姨说,以前春天和夏天她都来过丹东,但每次都是匆匆而过。今年退休了,和几个老姐妹一起来五龙背一家温泉宾馆包了两个房间,打算住上一个月,好好享受生活。她说,丹东的气候和自然景色都非常好,饮食多样,海鲜也有名,是她心目中最佳的养老城市之一。

该温泉疗养院的负责人告诉记者,冬天来他们这做半个月、一个月短期疗养的游客特别多。不仅有丹东周边的市民,而且还有黑龙江、吉林以及省内其他城市的外地游客,他们占据了订房的很大份额。这些游客群的年龄偏大,主要是退休的人员居多,价格适中、环境较好的温泉疗养院对他们比较有吸引力。

新建项目水平提升 丹东温泉再度叫响

丹东的温泉历史悠久,在省内外也算是小有名气。

5年来,一批中高端的精品温泉项目先后投入使用,像五龙背的温泉小镇、博恩御山水、金山的宗裕温泉度假区、新区的江户城、东港的北黄海温泉小镇、凤城的东汤天沐君澜温泉酒店……让丹东的温泉旅游项目上了一个很大的台阶,越来越多的丹东人和外地人都慕名而来。这些“后起之秀”,将餐饮、娱乐和住宿有机地结合起来,全方位满足游客多方面需求。

东汤天沐君澜温泉度假酒店负责人告诉记者,酒店拥有客房百余间,分为单双人间、多人间、家庭房几种,每个房间都有浴缸。温泉区域内有红酒、牛奶等特色温泉,并且还根据游客年龄和身体状况不同,将温泉水分为30多度和40多度的几个温度。与此同时,今年开始,酒店也开始接待团体游客包月住宿,目前已经有吉林和哈尔滨的游客预订。

位于金山镇的宗裕温泉水世界,占地20万平方米,投资超过10个亿,目前是东北最大的温泉主题游乐园。“从去年7月9日正式开业以来至今,我们已经接待游客超过百万人,其中百分之二十以上是来自丹东以外的游客,极大地拉动了周边的餐饮住宿消费市场。”市场营销副总汤春燕告诉记者,公司正在打造室外冰雪项目,建成后戏雪与温泉会更好地结合起来,让来的游客会玩得更加尽兴。

位于东港市椅圈镇的北黄海温泉小镇今年也完善了服务,已经通过五星级温泉的复审。北黄海温泉是全世界仅存的五处海水温泉之一,是中国北方唯一一处海水温泉。与宗裕温泉度假区一样,他们拥有室外娱乐设施、室外温泉区等等,比较适合亲子游。除此以外,新区江户城日式温泉也逐渐被游客熟知,已然成了外地自驾游游客入住丹东的一个热门选择酒店。

我市多家温泉酒店和度假村已经做好了迎接游客的准备。游客可以选择自驾前往,也可以去市内各大旅行社报团参加。

滑雪游即将启幕 只等再次降温

除了温泉游,这几年我市的滑雪游也备受青睐。国宾国际旅行社负责人告诉记者,去年我市近郊滑雪场新增三四个,游客不少。今年,旅行社根据以往经验,针对游客个性需求,增加了观光、体验等全新亲子滑雪线路,价位适中,预订群体多以情侣、亲子为主。

位于同兴镇的一家滑雪场负责人说,今年气温比往年偏高,所以目前滑雪的具体日期还未确定。但滑雪场已经开始进行滑道的清理和基础设施的维护等工作,若气温降至零度以下,持续寒冷的话,滑雪场可能考虑人工造雪。位于楼房镇的一家滑雪场负责人说,跟往年相比,今年新上了滑雪摩托等项目,想让游客全方位的感受滑雪的乐趣。不少滑雪场还与附近农家乐合作,打造“滑雪+吃农家菜”一日游的全新体验,满足游客需求。

记者从多家旅行社了解到,除了火热的温泉和滑雪游,不少农家院也开展了大棚蔬菜和水果采摘等项目,也比较受欢迎。游客根据自身需要选择旅行产品。

温泉+滑雪 冬季旅游升值空间巨大

随着我市旅游发展思路的不断转变,对旅游资源的深入挖掘,我市冬季旅游资源的优势不断显现,呈现出多元化的发展趋势。通过不断完善冬季旅游产品,冰雪旅游、温泉旅游、民俗旅游、运动休闲旅游等线路,旅游人次和旅游总收入逐渐增加。与此同时,冬季旅游应随着环境和游客需求的改变而做出市场调整,比如开发冬季旅游产品、景区餐厅可以开展冬季以养生滋补菜品为主的养生游、开展山地运动赛、滑雪等多种多样的活动,让游客充分体会冬日旅游的乐趣。当自然景观不再成为吸引游客的唯一法宝时,就需要我们在自身特色和服务上面下功夫,让游客更多的体验旅游,而不是走马观花,更要加强景区硬件基础设施建设和做好旅游服务工作,给丹东市冬天的旅游增加一些热度。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼