全域旅游
您现在的位置: 全域旅游 > 全域旅游
以科学规划引领全域旅游发展 ——元宝区加快推进全域旅游发展规划编制
发布时间:2017年11月15日
来源:本站
次浏览

为深入学习贯彻十九大精神,努力构建“五位一体”总体布局,明确经济体系建设 “六大任务”,11月8日上午,元宝区组织召开“全域旅游发展规划(初稿)征求意见会”。会议由副区长李月蔷主持,区委书记杨丽杰、区长谭云鹏、副书记鞠丽娜、人大副主任孙跃运、政协副主席周立安以及市旅发委副主任王忠文等领导出席会议。各街镇办事处、相关部门共计23个单位一把手参加会议。

这次会议是我区提出“打造全域旅游”示范区以来一次高规格的座谈会。会议首先听取了北京开思九州旅游发展研究中心关于《元宝区全域旅游发展规划》的编制内容情况汇报。作为丹东市政治、经济、文化的中心区域,凭借得天独厚的资源禀赋和深厚的历史文化底蕴,规划专家从国家战略高度结合我市旅游发展大环境,大胆提出“以‘丹东市中央城镇休闲游憩区’为总体目标”的“14285”全域旅游发展总体框架,同时对新格局旅游市场、目标愿景、发展思路、空间及产业体系规划、生态环境保护等方面进行了详细阐述。

就进一步做好规划编制修改工作,与会各单位与规划团队展开了激烈讨论。各单位在肯定了规划定位相对准确,具有较高指导性,能够为我区旅游业发展提供新的建设思路外,也围绕项目策划提出了许多宝贵意见。街镇办事处提出,规划应深入挖掘利用历史人文典故,打造文化创意商街,增加餐饮、住宿、购物、娱乐等服务功能,完善旅游要素,突出“旅游+”产业融合。

与会领导认为,规划思路清晰、角度新颖,围绕全域旅游发展理念谋划的产业项目发展思路是十九大提出的“建设现代化经济体系”的具体体现。规划在明确目标愿景的同时,更应充分考虑到操作性和可落实性,要结合我区工作实际,真正实现规划引领、多规合一。

市旅发委王忠文副主任表示,通过参加今天的会议,看到了元宝区委区政府对全域旅游工作的高度重视。元宝区全域旅游发展规划能够紧紧围绕丹东市旅游发展整体布局,着力打造特色产品,丰富全市旅游市场。但要注意科学定位目标客源,根据需求设计产品,避免项目雷同。

杨丽杰书记提出,规划内容中对建设文化古镇、发展丝绸工业游等项目的构想思路是正确的,能够凸显地方文化内涵。但关于金山镇的设计,创意略显不足,应按照习总书记“农村要留得住绿水青山,系得住乡愁”的发展理念,全面推进城乡建设。最后指出,全域旅游规划不仅要有战略布局和战略谋位,更要有分期规划和实施方案,坚持可持续发展原则,切实能为本届和后几届政府班子服务。

                               元宝区全域旅游发展规划办

                                  2017年11月13日

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼