法规文件
您现在的位置: 企业服务 > 法规文件
丹东市旅游委优化营商环境行政执法专项整治工作实施方案
发布时间:2017年04月17日
来源:本站
次浏览

根据《丹东市加强优化营商环境建设落实“八个凡是”要求专项整治实施方案》、《中共丹东市委、丹东市人民政府关于进一步加强优化营商环境建设的意见》、《丹依法办关于印发丹东市优化营商环境行政执法专项整治工作实施方案的通知》提出的工作任务,坚决整治对涉企行政执法检查时出现的行政执法部门人员个人素质和执法水平不高,自由裁量权使用方面随意性过大;行政执法人员违反规定对同一企业反复多次进行检查,干扰企业正常生产经营;行政执法人员滥用职权等问题,为优化我市营商环境,现制定旅游行政执法专项整治工作方案。

  1. 指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实《辽宁省优化营商环境条例》,突出“八个凡是”专项整治工作,树立尊商、重商、亲商、爱商、扶商意识,构建“亲”“清”新型正商关系,为我市新一轮全面振兴提供良好的法治环境。

  1. 时间安排

第一阶段:11日至3月底,建立“双随机、一公开”抽检制度,设立检查人员与被检企业名单库,上报涉及旅游企业及景区的行政执法检查计划,制定我委检查清单和权力清单,完成第一季度行政执法检查内容。

第二阶段:41日至6月底,参加市行政执法人员培训,提高执法人员的综合素质;完成第二季度行政执法检查内容,检查结果需在我委门户网站公示;开展自查自纠,集中整治行政执法检查过程中的违规情况。

第三阶段:71日至9月底,完成第三季度行政执法检查内容,加快对旅游企业、景区行政处罚案件中行政执法主体公告、法治审核、集体讨论、自由裁量权修改完善工作。

第四阶段:101日至年底,完成第四季度行政执法检查内容,总结全年旅游业行政执法工作,建立旅游行政执法的长效机制和规范文明执法体系。

  1. 目标任务

        (一)旅游行政执法年度内对旅游企业、景区经营活动进行的行政执法检查,应编制年度行政执法检查计划,每年115日前报送市法制办审核。报送审核的行政执法检查计划,要明确检查对象、检查内容、检查依据、检查时间、检查方式。政府批准的行政执法检查计划,要同时在委机关门户网站和集中办事场所予以公示。

(二)原则上对同一旅游企业的行政执法检查,每年不超过一次;省旅游行政执法部门已经对企业进行了行政执法检查的,市旅游部门不再检查。委内多个部门对同一企业实施检查的,我委将统一组织实行综合检查。

(三)旅游行政执法检查要建立涉企行政执法检查批准、登记制度,严格按照计划开展检查,并针对计划制定检查实施方案,要做到检查前有批准及登记、检查时能出示通知书、检查后要有报告。检查活动要避免和减轻影响旅游企业正常生产和经营活动,并填报检查登记表。

(四)旅游行政执法实施检查过程中,要严格遵守有关法律、法规和规章规定,不得影响旅游企业、景区的正常生产经营,不得要求企业主要负责人陪同,不得接受被检查企业的任何馈赠、报酬、福利待遇,不得在被检查企业报销费用,不得参加被检查企业提供的宴请、娱乐、旅游等活动,不得通过检查工作为本人、亲友或者他人谋取利益。确保机关内每个行政执法人员经培训考试合格后持证上岗执法,提高执法人员的综合素质。

(五)对旅游企业、景区行政执法检查结束后,行政执法人员应当就检查的情况,及时向委机关提交客观、真实的书面检查报告。对再检查中发生的问题,要依法提出改进意见并书面通知旅游企业、景区。书面检查报告要完整记载检查情况,实现全过程留痕和可回溯管理。

(六)涉企的行政处罚案件,程序应当合法,完善法制审核、集体讨论、自由载量权使用理由说明等程序。按照《市旅游委行政载量权基准制度》,行使旅游行政处罚自由裁量权,遵循法定、公正、公开和合理原则。必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。对违法行为事实、性质、情节和后果基本相同的,应当给予基本一致的行政处罚。坚持教育与处罚相结合的原则。

(七)建立规范文明执法体系。完善旅游行政执法程序,实行执法报批制度,明确行政执法主体资格和涉企行政执法行为依据,全面推开“双随机、一公开”监管改革,建立随机抽查事项清单。加强跨部门、跨区域协同监管,完善综合行政执法体系。

四、工作要求

(一)强化组织领导,认真履行职责。落实“八个凡是”专项整治工作,按照上报的行政执法检查计划开展检查、缩短旅游行政处罚程序及投诉案件处理时间。

()纳入绩效目标,严肃责任追究。规范旅游业涉企行政执法检查行为,纳入旅游绩效考核目标。依据《辽宁省优化营商环境条例》、《中华人民共和国旅游法》、《辽宁省旅游条例》、《市旅游委行政处罚载量权基准制度》的有关内容,开展行政执法检查、处罚。行政执法过程中,按照“严密责任、严格执法、严厉追究”的要求,加大检查工作力度,对行政执法过程中责任不到位、措施不落实、工作不得力、排查不彻底的科室和执法人员要严肃追究相关责任;对酿成事故,造成严重后果的要依法依纪严格追究责任。

(三)标本兼治,注重长效。要以旅游行政执法专项整治为契机,认真总结工作经经验,探索建立旅游行政执法的长效机制,确保旅游行政执法工作的经常化、制度化、规范化。建立文明行政执法规范,积极受理投诉举报的旅游投诉案件,规范旅游业涉企行政执法行为,优化我市营商环境。

 

 

丹东市旅游发展委员会

201745

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼