法规文件
您现在的位置: 企业服务 > 法规文件
国家旅游局办公室 关于印发《国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法》的通知 旅办发﹝2017﹞41号
发布时间:2017年03月15日
来源:本站
次浏览

2017-03-14 10:05:00 来源:政策法规司 [  ] [打印]

各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团旅游局:

现印发《国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法》,请结合实际贯彻。

国家旅游局办公室

2017227

 

国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔201431号)、《国务院关于印发十三五旅游业发展规划的通知》(国发〔201670号)精神,充分发挥旅游业在全面深化改革中的作用,有效推进国家级旅游业改革创新先行区工作,制定本办法。

第二条 本办法所指的国家级旅游业改革创新先行区是指以市(州)、县(区)为主体,以实现全域旅游发展为目标,以改革创新旅游管理体制机制、旅游产业制度、旅游政策措施等为重点的先行先试地区。

第三条 国家级旅游业改革创新先行区(以下简称先行区)的申报、确定、建设、管理与促进等工作适用本办法。

第四条 先行区的建设坚持问题导向,着力破解发展难题,切实形成一批改革创新成果,以发挥示范和引领作用,为全国提供可复制可推广的经验做法。2020年底前,在全国培育创建50家先行区,原则上每个省(区、市)创建1家,之后根据旅游发展情况适情调整。

第二章 任务

第五条 先行区的旅游改革创新任务分为规定任务、商定任务和自选任务,实行年度任务清单动态管理。每年由国家旅游局提出先行区年度旅游改革创新任务清单,先行区依据任务清单,结合实际合理选择目标任务进行重点突破。

第六条 先行区旅游改革创新的规定任务是指各先行区原则上必须开展的事项,包括明确把旅游业定位为经济社会发展的战略性支柱产业或支柱产业;建立健全全域旅游综合管理体制与机制;优化地方政府通过资金、资源、规划等引导旅游业发展的新动能机制;建立健全旅游市场综合监管与综合执法体制机制等。

第七条 先行区旅游改革创新的商定任务是指国家旅游局根据各先行区的特点和优势与其商定并要求其积极承担的改革试点事项,包括建立健全旅游公共服务供给机制和公共服

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼