区县信息
您现在的位置: 县(市)区动态 > 区县信息
凤城:2018年凤城市“五一”假日旅游接待工作情况综述
发布时间:2018年05月02日
来源:本站
次浏览

      今年“五一”假日期间,在凤城市委、市政府的正确领导下,市假日旅游工作领导小组各成员单位密切协作、相互配合,圆满完成各项接待工作。假期第三天为阴雨天气,一定程度上影响游客出行,全市旅游接待人数和旅游收入与去年基本持平,总体平稳有序。

      一、总体情况

      截至5月1日,凤凰山景区共接待国内外游客6.4万人次,实现门票收入405万元;大梨树景区共接待国内外游客2.6万人次,实现门票收入145万元;东汤温泉旅游区接待游客2.9万人次。登山游、温泉游、赏花游等产品受到游客欢迎和喜爱。假日期间,全市未发生重大旅游投诉和安全事故,假日旅游市场繁荣有序。

      二、主要特点

      1.旅游宣传营销显成效。今年4月起,市旅发委与辽宁卫视合作,在辽宁卫视7:05黄金时段《第一时间》中,《天气预报》前,插播5S凤城旅游视频冠名广告,在吉林生活频道3个时段刊播5S天气预报标板广告;在沈丹高速公路佟沟收费站、沈大高速公路十里河沿线投放巨型擎天柱户外广告牌,宣传“山水凤城 养生福地”的旅游城市形象,吸引高速沿线自驾游群体的关注;同时,在天津站、沈阳站、沈阳北站地下广场、沈阳中街、丹东市火车站等地LED屏刊播我市春季旅游宣传广告,宣传我市春季旅游产品;“五一”前夕向丹阜高速公路凤城服务区、通远堡服务区、全市主要景区、宾馆、饭店以及丹东市内主要星级饭店发放凤城旅游指南、凤城旅游自助游手册等旅游宣传资料近5000份,为来凤游客提供更加详实、全面的旅游信息;同时,通过微博、微信官方平台持续推介春季旅游产品,发布高质量原创营销软文,推出特色“爬山、摘果、泡温泉”等旅游产品和凤城二日游精品旅游线路,对大梨树徒步节、葡萄文化节进行宣传推广,将凤城旅游资源图文并茂地展示给本地及外地游客,吸引更多的网友及游客来我市旅游观光,提升凤城旅游的关注度和影响力。此外,我市重点景区也加强宣传推介,不断提升景区知名度和影响力。节前,凤凰山、东汤天沐君澜温泉酒店联合邀请吉林、沈阳近300家旅行社来我市踏线考察旅游市场,宣传我市精品旅游路线。凤凰山景区与“今日头条”达成合作,通过开机广告等方式宣传凤凰山登山历险游产品,并举办首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛,得到了网友的广泛关注。大梨树景区策划开展第三届徒步节和第二届葡萄文化节,吸引了大批游客。

      2.自驾游、高铁游成主流。私家车的日益普及,加之“五一”期间高速公路免收小型客车通行费,自驾游客成为我市假日旅游的主角,凤凰山下停车场及临时停车场全部爆满。自驾游游客主要来自东三省和京津冀等地区,其中以省内的沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、辽阳和省外的吉林、黑龙江等地游客为主要构成。根据对我市旅游景区、高速公路的统计,今年五一期间,自驾游游客比重约占七成多,仅4月30日我市高速公路就驶入车辆9537辆。与此同时,随着高铁、动车网络的形成和我市区位优势的进一步凸显,越来越多的游客选择乘坐高铁来凤旅游,“五一”期间,游客大幅度增加,4月29日乘坐高铁进入凤城游客5800人,4月30日乘坐高铁进入凤城游客6200人,较去年略有增加。

      3.登山游、温泉游、赏花游受热捧。假日期间,凤凰山景区以其雄、险、幽、奇、秀的自然景观特点,玻璃栈道、黑风口栈道等人文景观魅力,吸引了大批游客。东汤温泉游持续火热,“五一”假日期间,天沐君澜、明逸花园等温泉度假酒店以其完善的设施、优质的服务迎来接待高峰,温泉游接待数量较去年有所增长。大梨树以葡萄文化节为依托,策划开展舞狮舞龙、旗袍走秀、户外宿营、民俗体验等10余项特色活动,彰显景区魅力,成为吸引游客的亮点,同时,通过对景区宣传和一些优惠政策的提出使游客接待量较去年有所提升。

      4.旅游市场规范有序。“五一”假日期间,我市假日旅游工作机制高效顺畅、运行有序。为做好假日旅游接待服务工作,凤城市政府于节前组织召开了假日旅游工作协调会议,对假日旅游工作进行全面安排部署。节前,代市长刘向东、常务副市长倪志新带领相关部门到凤凰山景区进行实地检查。市假日旅游工作领导小组各成员单位紧密配合、严格执法、热情服务,确保全市旅游接待工作平安有序。假日期间,市公安局共出动警力800多人次,深入景区等游客密集场所维护治安、交通秩序等。市综合执法局每天派出20余名工作人员,深入景区治理乱停乱放、占道经营问题,协助景区做好秩序维护。市安监局认真开展旅游安全专项检查,“五一”期间对景区旅游安全进行动态监管。市场监督管理局对市场秩序、食品安全、特种设备等进行监管,每天安排值班领导和工作人员处理消费投诉。市交通局共派出工作人员60多人次对客运市场进行巡查。市卫计局每日向凤凰山、大梨树景区各派驻1辆救护车及医护人员。市文广局安排记者深入重点景区开展宣传报道。市旅发委充分发挥假日办的职能作用,加强旅游安全检查,切实维护旅游市场秩序,积极做好假期数据统计、咨询投诉处理等相关工作。我市各景区充分准备,制定详尽的接待方案和应急预案,凤凰山景区450名工作人员、大梨树景区300名工作人员,做到全员在岗,工作人员恪尽职守,全面做好接待服务工作。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有
技术支持:丹东东方测控技术股份有限公司
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号